CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Jul
  • 2018

腳癢、腳臭、腳長繭…腳ㄚ子出現8個症狀,就要當心了!

2018/07/12 18:23

千里之行,始於足下。想要走得更久更遠,腳掌的健康狀況更是重要。專家們提出8個腳丫子容易發生的小狀況,其實正是身體發出的警訊,可別輕忽了!

 

1. 腳跟長繭

中醫師杜丞蕓說,腳跟長繭是很多老人家會遇到的問題,這是因為腎氣虛弱導致;不僅外觀不好看,還可能壓迫神經,走路時會感到疼痛。

 

示意圖/TVBS

 

2. 前腳掌長繭

也有些人的腳掌前半部容易長繭,尤其是長期穿高跟鞋的人更是容易;杜丞蕓說明,這是肺氣虛的表現,其他症狀則像是膚變粗糙;建議多到戶外運動、出汗,有助於增益肺氣。

 

3. 腳趾甲灰

腳趾甲顏色灰灰的,或是表面出現線條、凹凸不平、趾甲變形等症狀,都和壓力有關,也是肺氣與肝氣不足的徵兆。「肝主筋,其華在爪」,意思是只要把肝調養好,指/趾甲就會健康漂亮。

 

4. 腳趾甲白

皮膚科醫師趙昭明則提醒,如果手指甲或腳趾甲顏色異常的白、完全沒有血色,可能和幾種貧血有關,例如地中海性、缺鐵性、小細胞性貧血;由於心臟功能不佳,長期可能導致心臟衰竭

 

示意圖/TVBS

 

5. 腳癢

長庚醫院外科副教授江坤俊醫師說,曾有患者因為腳癢難耐,反覆抓破傷口,潰爛長達6公分;經檢查發現,原來是糖尿病導致周圍動脈硬化,因此傷口一直好不了。

 

6. 腳腫、腳趾頭腫

很多人感覺腳腫腫的,都直覺聯想到靜脈曲張;江坤俊提醒,靜脈曲張引發的腳腫通常是單側較嚴重,如果是兩隻腳都腫,要留意可能是其他病症,例如心臟和腎臟問題。

 

示意圖/TVBS

 

7. 腳臭

腳臭和汗腺與細菌有關,也和腎和肝這兩個排毒器官息息相關。江坤俊說,一位50幾歲的婆婆,因為近期腳臭變重,以為是凍甲導致細菌感染;檢查發現竟是肝功能指數大幅下降,這才推測出因為肝不好,身體藉由汗腺排掉廢物,才引發嚴重腳臭味。

 

兩位醫師補充,肝臟問題引發的腳臭,聞起來類似阿摩尼亞的味道;而糖尿病引發的腳臭則是酮酸味、聞起來酸酸甜甜的。此外,甲狀腺功能異常(包括亢進或低下)者也可能出現腳汗較多、腳臭的症狀。

 

8. 腳臭合併腳腫

許多人不知道自己有腎臟功能問題,趙昭明表示,當慢性腎衰竭到達中度時,功能上並未出現問題,也沒有其他症狀,但身體可能會出現一些怪味,例如講話有金屬味、腳臭聞起來像魚腥味。

 

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

趕快看看你的腳,硬繭長在這裡要小心了!

走路喘、腳水腫、容易累? 注意「心臟衰竭」重大警訊

喝這碗「乾隆御用補方」顧脾胃,汗臭腳臭也消失!

手腳癢到受不了?皮膚科醫師傳授「冰桶急救術」

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看