CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Aug
  • 2018

牙齒不整齊,當心頭痛找上門!這一招幫臉頰「放輕鬆」

2018/08/02 17:54

牙齒不整齊,可不只是美觀問題!無論是齒列不正、戽斗、小下巴、暴牙等,都稱為「咬合不正」。咬合不正會引發不少健康問題,包括蛀牙、牙周病、過敏、鼻塞、睡眠呼吸中止症,甚至還會「蔓延」成頭痛、肩頸痛和腰背痛。

 

示意圖/TVBS

 

影響1:顳顎關節發炎 頭痛跟著來

長庚醫院外科副教授江坤俊分享,曾有一位戽斗的女性患者至整形外科求診,希望能進行正顎手術,原因不在美觀問題,而是劇烈頭痛讓她難以忍受。他說明,戽斗的人常有顳顎關節發炎問題,嚴重者更可能引發頭痛。

 

正顎手術目前需要患者自費,且術後要1年半至3年左右進行復健。江坤俊說,並非所有戽斗的人都需要開刀,一般會以3項條件作判斷──吃東西咬不斷、下巴臉頰肌肉痠痛、顳顎關節炎。

 

針對下巴臉頰肌肉緊繃,包括咬合不正的人、常「咬牙切齒」,或是有一張國字臉的人,牙醫師趙哲暘認為,肌肉緊繃程度是由大腦控制,按摩、熱敷等放鬆方式不見得有效,甚至可能會越按越緊;他建議運用物理治療上的「PNF伸展術」,降低肌肉的張力,幫臉頰肌肉舒緩一下。

 

第一招:找到顴弓和下巴之間的肌肉,用大拇指和食指分別從上下往中間輕捏。

第二招:大拇指放在太陽穴上,食指劃出一個扇形,分別在左、中、右往中間輕捏。

 

影響2:身體歪斜 腰酸背痛也上身

咬合不正的影響不僅止於頭部,甚至遍及全身!趙哲暘說,戽斗者由於下巴突出,肩膀會過度用力,嚴重者就連吞口水時都會牽動肩部肌肉。長期錯誤姿勢之下,肩部肌肉容易緊繃、痠痛。

 

至於小下巴的人,因為下顎後縮導致筋膜僵硬,每次抬頭時,會使用到背部、腰部的肌肉拉高頸椎;長久下來腰背痛自然找上門。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

戽斗、小下巴是後天造成?醫師教你「吸管矯正術」

臉型透露健康!如果你是這款臉,快做「頸椎拉伸運動」矯正

練舌頭好處多!3招整齒美臉,越早做效果越好

吃飯常嗆到,是喉嚨老化的警訊!40歲前就要開始保養

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看