CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 06
  • Aug
  • 2018

男人40歲起要注意!1分鐘自我檢測:攝護腺肥大了嗎?

2018/08/06 18:55

父親節快到了,不僅要送上滿滿心意,也別忘了關心身邊爸爸們的攝護腺健康。男性從40歲開始,就逐漸步入攝護腺肥大一途,台北榮總泌尿部主任林登龍表示,一般來說50歲左右就有將近5成的人有此困擾,70歲就有7成、80歲就有8成、90歲就幾乎達到9成……。

 

年紀越大 解尿困難度也增加

不僅人數比例增加,攝護腺肥大的症狀也會隨年齡加重。林登龍說,剛開始是小便速度較慢、尿量變少,後來會演變成想尿但尿不出來,「一到旅遊景點,上廁所跑第一名,上車卻是最後一名。」甚至很多人會因此不敢喝水,引發其他健康問題。

 

示意圖/TVBS

 

基隆長庚外科副教授江坤俊醫師補充,一般人每次排尿,可以排出膀胱裡的大部分的尿液,餘尿大約只有5、60cc;但攝護腺肥大的人餘尿可能多達4、500cc,因此很容易有尿意,但真正如廁時卻無法順利解尿。

 

中年男性必看:7個排尿狀況你得幾分?

基隆長庚護理師陳麗華介紹美國泌尿科醫學會公布的自我檢測量表,建議中年以上男性一起測測看,女性朋友也趕緊分享給親朋好友,有助於發現攝護腺肥大問題。

 

這項測驗需要回顧過去一個月中,是否曾經發生以下狀況,「完全沒有」是0分;「5次中不到1次」是1分;「不超過一半」是2分;「大約一半」是3分;「超過一半次數」是4分;「都是如此」是5分。

 

※ 感覺沒把尿排乾淨

※ 排尿後2小時內又想尿

※ 排尿時斷斷續續

※ 忍尿有困難,急著上廁所

※ 尿流細小微弱

※ 需要用力才能開始排尿

※ 晚上醒來小便的次數(0次為0分;1次為1分;以此類推,超過5次皆以5分計算。)

 

林登龍說明,將以上得分加總,8分以下屬於輕度;8-20分為中度,建議就醫評估;21分以上屬於重度,需要服藥控制,嚴重者可能需要開刀。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

結石反覆長竟與攝護腺肥大有關!未根治恐傷腎

尿不出來就得開刀?除了攝護腺肥大,當心其他隱性疾

不只要補鋅!預防攝護腺肥大,請你這樣做

高潮過後卻痛不欲生?小心急性攝護腺炎

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看