CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 07
  • Aug
  • 2018

名醫張甫行4招養生拉筋法 每天1分鐘活化心臟、延壽10年

2018/08/07 18:35

我們常說:要活就要動!愈是不動,愈是容易全身「頂叩叩(硬邦邦)」,然後身體「僵硬」出現許多疑難雜症;要幫僵硬的身體伸展放鬆,最好的方式就是「拉筋」。婦產科名醫張甫行已年過60,從4年前開始學拉筋,身體愈練愈健康,原本的三高也獲得控制,張甫行醫師說,拉筋可以增加血管彈性,預防心臟病,對身體是非常好的活動。

 

身體柔軟,就不容易這裡痠、那裡痛。婦產科名醫張甫行非常推崇幫身體拉筋,他表示,「筋長一寸,壽延十年」是有其道理,拉筋可以保持關節活動度,增加呼吸量及內臟的生存空間,不但能減輕疼痛,也可延年益壽。張甫行分享以下4招拉筋動作,他提醒,拉筋不能快,要做暖身,每天慢慢拉一點,對心臟活化絕對有幫助。

 

第1招/手指後彎

手的拉筋能夠彎愈多愈好,拉的時候呼吸要順暢,用丹田控制整個呼吸的節奏。

 

第2招/擴胸

用一條瑜伽繩或彈力帶,從前往後擴胸;也可以一邊拉筋一邊走路,走路時腳跟先著地,抬頭挺胸縮小腹,幫助把筋拉鬆。

 

第3招/背後交握

用瑜伽繩輔助,雙手往後交握進行拉筋。若雙手可直接碰觸,可以不用瑜伽繩。

 

第4招/下腰

通常很多人手都碰不到腳,可以先從簡單的開始練習:兩隻腳與肩同寬,先往下彎腰,手往前撲,腳跟著地,腳要挺直,縮小腹,然後吸氣、吐氣,做1分鐘。每天重複這個動作,慢慢的手就可以碰到腳。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導

 

 

相關文章
骨科名醫蔡凱宙傳授:「1個拉筋動作」痠痛、凸腹都消失
專家教你!用健走杖、微痠拉筋法,幫膝蓋延壽
運動讓人快樂又抗癌!腫瘤科醫師分享防癌日常保養
最強養肌術!抬腿、抬臀運動打造「不老肌力」
壓力狂燒!物理治療師教你2運動 舒展胸腔、放鬆心情

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看