CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Aug
  • 2018

再青春10年!吳明珠教你用「食療」保養更年期

2018/08/08 18:23

更年期是自然老化的過程,女性到更年期之後,皮膚身體各方面都會變差,很多人會補充荷爾蒙,卻意外把子宮肌瘤養大了!究竟更年期過後,該如何補充營養素或透過食療的幫助來進行調養?

 

女性更年期後會逐漸衰老和退化,很多人以為更年期過後,不再分泌雌激素,女性荷爾蒙減少,腫瘤就不會再長大,對此,北市聯合醫院仁愛院區婦產科主任詹景全表示,事實並非如此,很多腫瘤在停經後長得反而更快,甚至長大到不再受雌激素控制,如果停經後患者大量補充荷爾蒙,有可能肌瘤會變大,或是讓快要出現病變的肌瘤癌化。所以,有肌瘤體質的患者在進行荷爾蒙療法時,建議每半年到一年要回診,持續追蹤觀察子宮狀況。

 

那麼到更年期這個階段,有沒有食療上的建議?中醫師吳明珠表示,在中醫食療上,可以補充以下幾種食物來滋養,讓妳再青春10年。

 

1.赤豆薏苡仁紅棗粥

食材:赤小豆、薏苡仁、粳米各30克,紅棗10顆,每日熬粥食用。

適用:更年期有肢體水腫、皮膚鬆弛、關節痠痛者。

 

2.蓮子百合粥

食材:蓮子、百合、玉竹、粳米各30克同煮粥。

適用:絕經前後伴有心悸不寐、怔忡健忘、肢體乏力、皮膚粗糙者。

 

3.甘麥飲

食材:小麥30克、紅棗10顆、甘草10克,水煎。每日早晚各服1次。

適用:絕經前後伴有潮熱出汗、煩躁心悸、憂鬱易怒、面色無華者。

 

4.大棗銀耳湯

食材:大棗60克,銀耳20克,冰糖適量。

適用:女性更年期伴有心悸不安、失眠多夢、潮熱盜汗、心煩內躁等症狀。

 

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章
更年期熱潮紅、心悸?小心夏天爆血管!中醫教你「揉穴」保養
遠離子宮肌瘤!這種蔬菜1周吃5次,養子宮代謝荷爾蒙
有血塊、月經量少?女中醫教你「觀察經血」食療調理更順暢
防肌瘤作祟!吳明珠教你做「天然熱敷包」養子宮
女性注意!小心「吃」出子宮肌瘤 這5種食物是子宮殺手

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看