CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Aug
  • 2018

飲食守護攝護腺!營養師教你「效果升級」吃法

2018/08/08 19:00

「攝護腺對男人來說,是一個令人又愛又恨的器官。」台北榮總泌尿部主任林登龍這樣說。攝護腺對於男性的生育能力相當重要,因為它可以幫助精蟲活動更好、增加受孕機會;但40歲後,攝護腺可能成為許多男性健康上的負擔,包括攝護腺肥大、發炎等問題都可能找上門。

 

造成攝護腺肥大及發炎的原因目前尚未明確,但一般認為與年紀、肥胖等因素有關。保養攝護腺是每位男性必備的人生功課,除了透過控制體重來預防疾病,也可以攝取以下幾種營養素,幫助遠離疾病風險。


預防攝護腺病變 這樣吃效果更好
有研究指出,蔥、蒜、洋蔥中含有蔥蒜素,可以減緩攝護腺肥大症狀;營養師程涵宇提醒,越靠近蔥白的部位,嗆味越重,代表蔥蒜素含量越高。

 

富含茄紅素的番茄也是相當熱門的健康食材,程涵宇說,想要讓營養發揮最大價值,最好將番茄絞碎、做成番茄泥或番茄醬,並且要搭配好油一起煮。

 

顏色越紅的番茄,茄紅素含量越高。國宴主廚雷議宗舉例說明,市面上常見的黑柿番茄,紅色表皮微微透出青綠色,為了增加茄紅素含量,可以準備一張報紙,將番茄蒂頭朝下放置並完全包覆,放在室溫下就可以催熟。

 

御廚料理 黃金珊瑚雙醬麵
黃金醬材料:
南瓜(含籽)80克、魚骨湯60cc、豆漿100cc、烏龍麵180克、鹽少許
珊瑚醬材料:牛番茄80克、洋蔥40克、虱目魚丸6顆、鹽少許、香菜適量

 

黃金醬作法:
1. 南瓜不去籽蒸熟後,打成南瓜泥備用。
2. 魚高湯放入鍋中加熱,再加入南瓜泥、豆漿攪拌均勻,並以少許鹽巴調味。
3. 先將烏龍麵鬆開,放入鍋中煮熟即可。

珊瑚醬作法:
1. 番茄切碎或絞碎、保留湯汁;洋蔥和虱目魚丸切成丁備用。
2. 油鍋加熱,炒香洋蔥丁,再加入虱目魚丸丁。
3. 以少許鹽巴調味,加入番茄碎拌炒。
4. 將珊瑚醬淋上黃金醬烏龍麵,撒上適量香菜即可。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

攝護腺發炎讓他性致全失這杯蔬果汁神救援

男人40歲起要注意!1分鐘自我檢測:攝護腺肥大了嗎?

不只要補鋅!預防攝護腺肥大,請你這樣做

怎麼吃才能提高受孕的機率?哈佛研究,這些食物是關鍵!

性能力走下坡?男人腎好才能展雄風日常護腎3原則

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看