CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 09
  • Aug
  • 2018

按對了,筋膜瞬間放鬆!「滾筒按摩」有效鬆腿筋不痠痛

2018/08/09 18:24

現在久站久坐的人非常多,很容易引起下肢痠痛、循環不好,若筋太緊繃,肌肉也缺乏彈性。健身教練陳少偉表示,其實可以善用「滾筒」達到深層放鬆,幫下肢做伸展,可以用躺或趴的方式,放鬆大腿、小腿;只要按對開關,筋膜就會瞬間放鬆,下肢的鬆緊度會差很多。陳少偉教練就來教大家利用「泡棉滾筒」來進行安全又有效的拉筋。

 

動作1:小腿前側

把滾筒放在身體前面,雙手往前撐,將右小腿骨頭外側的脛前肌,壓在滾筒上,前後來回滾動約4到8下即可。再換腳。

 

動作2:小腿

右腳伸直放在滾筒上,然後另外一隻腳彎曲膝蓋放旁邊,屁股慢慢抬起來,開始前後來回滾動,一樣滾4到8下即可。再換腳。

 

動作3:大腿

用俯臥姿勢臉朝下,右大腿壓在滾筒上,手肘撐在瑜伽墊上,用爬行的方式來回滾動。切記,腿部關節處不要壓到,身體不能彎曲,要直平的往前移動。滾4到8下即可。再換腳。

 

另外,《健康2.0》節目中曾經介紹過一個神奇穴位「陽陵泉穴」,當筋骨很緊的時候,按一按陽陵泉穴,就像打開身體的開關,身體柔軟度瞬間提升。對此,中醫師李郁佳解釋,陽陵泉為筋之會,是經絡交會的大穴,放鬆此處效果不錯,一般人往前下腰筋太硬,彎到一個程度就下不去,可先揉按此穴放鬆,就能夠再多彎一點。

 

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章
名醫張甫行4招養生拉筋法 每天1分鐘活化心臟、延壽10年
骨科名醫蔡凱宙傳授:「1個拉筋動作」痠痛、凸腹都消失
專家教你!用健走杖、微痠拉筋法,幫膝蓋延壽
運動讓人快樂又抗癌!腫瘤科醫師分享防癌日常保養
最強養肌術!抬腿、抬臀運動打造「不老肌力」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看