CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Sep
  • 2018

中暑有如「細胞被煮熟」!中醫師提醒:外出必備這瓶「加味水」

2018/09/13 18:08

全球暖化下,極端氣候已悄悄逼近,台灣也難逃高溫侵襲。即使時序已入秋,仍不時出現30度以上高溫,專家提醒,外出仍要留意補充水分,並做好防曬措施,慎防中暑。

 

「中暑」這件事可大可小,如果體溫剛開始上升、症狀較輕微,只要盡快到陰涼處休息喝水,多半可以自行緩解;但如果沒有適時為身體降溫,很可能20分鐘就致命!

 

細胞被煮熟 身體機能紛紛故障

人體裡有很多酵素,主要成分就是蛋白質。藥理學博士楊玲玲表示,當外在高溫侵襲,體溫升高至41、42度,蛋白質會失去活性,體內的酵素無法順利進行代謝過程,身體機能自然大受影響,甚至有致命危險。

 

示意圖/TVBS

 

醫藥記者洪素卿分享一則案例:曾有一位工人在大太陽下中暑昏迷,雖然幸運救回一命,但當醫護人員問他今年是哪一年,他竟回答是民國79年,原因就在於體溫過高傷及大腦。

 

這並非特例,在中暑患者當中,可以看到腦細胞因為受熱而死亡,導致各種後遺症。洪素卿補充說明,小腦也是容易受傷的部位,中暑過後也可能出現行動能力衰退等問題。

 

示意圖/TVBS

 

自製「加味水」帶著走 隨時隨地補水解熱
想要解熱去濕,中醫師吳明珠建議喝一點酸的,酸主收斂,有縮小毛孔、止汗作用,像是酸梅湯就是不錯的選擇。她建議除了烏梅之外,還可以加入助消化的山楂、幫助美白的洛神花、健脾去濕的陳皮,以及可以增加飲品風味的甘草。

 

如果覺得煮酸梅湯太麻煩,吳明珠說,也可以直接用話梅自製「加味水」;只要丟進溫水中,讓它的酸甜味道慢慢釋出即可飲用,外出時帶上一瓶,補水又解熱。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

20分鐘就致命!超重要「中暑急救5步驟」,快傳給身旁所有人

「這枝草」涼血又清熱還能降血壓、穩血糖

頭暈、噁心想吐…吳明珠傳授「刮痧」自療法緩解輕微中暑

解毒化痰!中醫告訴你「絲瓜」保健功效,配一物清熱利腸

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看