CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 28
  • Sep
  • 2018

貼布、低週波解痠痛有效嗎?復健科醫師教你「治本」之道

2018/09/28 17:28

一項針對緩解痠痛方式的統計顯示,國人最常使用的方式是穴道按摩推拿,比例高達48.2%;其次是痠痛貼布,占47.1%;第三名則是熱敷,有43.6%;至於選擇就醫的民眾僅有2成多。

 

坊間有不少痠痛貼布產品,復健科醫師侯鐘堡提醒,使用痠痛貼布務必遵守使用說明,每個部位只能貼4-6小時,時間過長容易引發皮膚過敏。

 

不僅如此,貼布並非只是涼涼的、很舒服,它是經皮吸收的藥品,務必要留意不宜過量使用,避免傷害肝腎;曾有患者因為痠痛問題,全身貼了大大小小的貼布,卻因此導致腎衰竭。

 

除了痠痛貼布,也有些民眾會選擇居家使用的低週波儀器,真的有效嗎?侯鐘堡說明,它的原理有點類似轉移注意力,運用電的訊號放鬆肌肉,增加血液循環。

 

使用低週波儀器時,務必從低強度開始慢慢往上調,直到感覺肌肉有輕微跳動的程度即可;使用時間不宜超過30分鐘,以免肌肉疲勞,解痛效果不佳。

 

訓練手部肌力 遠離痠痛很簡單!
想要揮別肌肉痠痛,你需要的不一定是痠痛貼布!肌肉痠痛多與肌力不足有關。以手部痠痛、腕隧道症候群為例,侯鐘堡提供強化肌力的簡易鍛鍊法:

 

運用市售的握力訓練器,將手指放入後用力張開,維持1秒後放鬆,重複回合。這個動作能同時訓練手指和手腕的力量,以提升肌力。

 

如果沒有握力訓練器,也可用一般的橡皮筋替代──準備4條橡皮筋,一端皆套在大拇指,另一端分別套在其餘四指;接著用力將手指張開,維持3-5秒,重複10回合。

 

◎ 編輯/王家瑜報導

 

 

相關文章

這種手麻不能等!恐是中風、癌症、糖尿病徵兆

「三指半」痠麻、拇指根部沒肌肉…你有腕隧道症候群!

長期手麻,當心神經被壓壞!復健科醫師傳授「10秒檢測法」

【女性健康】3個按摩自療術鬆筋膜、解痠痛、促進循環

肌肉、筋骨、脊椎……痠痛問題要看哪一科?

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看