CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 27
  • Feb
  • 2019

你是「泡芙人」?體脂過高,當心埋下健康未爆彈!

2019/02/27 09:00

想要維持健康體態,關鍵不在減「重」,而是在於維持標準體脂。針對不同年齡、性別,衛福部國民健康署訂定的體脂標準也不同:

 

肥胖症專科醫師林黑潮說明,30歲是代謝速度變慢的分水嶺,脂肪會開始累積在身上,訂定的體脂標準值也因此放寬。

 

看起來瘦不是瘦!你可能是泡芙人
有些人明明體重標準,體脂卻破表,就是一般俗稱的「瘦胖子」。林黑潮表示,造成瘦胖子有3大因素──運動太少、攝取過量、不當減肥。

 

運動太少:即使體重沒有增加,但因為運動量不足,導致肌肉逐漸萎縮,體脂的比例相對就增加。

 

攝取過量:從飲食中攝取過量的脂肪,會不斷累積在體內,即使補足運動量,也不見得能消除這些脂肪。

 

不當減肥:常見的錯誤減重方式就是「少吃」,營養師劉怡里曾遇過一位患者因為只吃甜食,不吃正餐,不僅體脂飆到45%,也出現嚴重疲勞感,甚至被確診為糖尿病。

 

示意圖/TVBS

 

定期量體脂 起床後2小時測最準
目前市面上常見的生物式電阻體脂計,原理是藉著2個或4個電極片,釋放低電壓的微電流;由於水和脂肪的電阻不同,可以此測出體內脂肪比率。

 

正確測量方法:
1. 量測時,要乾燥的赤腳、整個踏在電極片上。
2. 量測時,身體要站直,背部和膝蓋要伸直,不晃動。
3. 手持式體脂計量測時,雙手舉起和身體要成90度。

 

林黑潮說,這類體脂計會因為睡眠、飲食、飲水、運動等因素影響而有些許誤差,建議最佳的測量時間是起床或吃完早餐後2小時。

 

他建議將體脂當成長期健康趨勢的指標,不必為了每天甚至每幾個小時的體脂變化而沮喪。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

天天吃水煮餐,為何體脂不減反增?專家破除「少油」迷思

選體脂計,功能愈多愈好?

博士營養師力推的超級食材,「燃脂蔬菜」就是它啦!

怎麼減就是很難瘦?專業醫師分享4個神奇數字幫你減肥

 

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座