CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Oct
  • 2018

2招「關節減壓術」,做對了就不怕身體卡卡!

2018/10/11 17:55

要保護關節,遠離錯誤姿勢造成的傷害,可以從肌肉與骨骼兩方面來著手。健身教練陳少偉教大家2招減壓祕技,針對大眾最容易出現傷害的腰臀和膝蓋關節,肌肉和骨骼一次強化!

 

示意圖/TVBS

 

減壓祕技1 調整骨盆中立
許多女生站立時有一個錯誤習慣──腹部和臀部分別向前後挺出,以為這樣的「翹臀」比較美觀,其實這個姿勢會讓骨盆過度前傾,這時會造成腰椎很大的壓力,久而久之容易造成傷害。

 

健身教練陳少偉提醒,正常的站姿下,骨盆會在正中間的位置,不前傾也不後傾。他也提供一招調整骨盆、幫助放鬆的方法:雙手插腰、放在骨盆上緣;吸氣,吐氣時肚子用力,骨盆往後傾;吸氣,吐氣時屁股往後翹,骨盆往前傾。

 

減壓祕技2 弓箭步練肌肉
還有一個解除關節壓力的重點,就是許多人熟悉的「弓箭步」動作。陳少偉說,弓箭步固然可以鍛鍊腿部和腰部肌肉,但可要當心別做錯了!在錯誤姿勢下,進行弓箭步時,前腳膝蓋容易超過腳尖位置,導致膝蓋承受龐大的壓力。

 

因此,他建議先將身體垂直往下蹲,前腳膝蓋呈90度,上半身保持與地面垂直,將臀部微微往後翹。這樣的弓箭步鍛鍊方式,可以將力量集中於臀部肌肉,而非腿部,避免造成膝關節受傷。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

你以為很舒服,其實很傷關節!6種熱門運動可能越做越傷身

8成國人都缺鈣喝大骨湯沒用這碗牛奶鍋才夠力

「八脈全開」疏通全身淤塞強化四肢關節骨骸

保護你的膝關節:請記好「1多1少」口訣

走路不順會痛!改善髖關節疼痛「溫熱療法」讓關節靈活

 

【立即報名】保骨從年輕開始 健康2.0免費講座