CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Nov
  • 2018

身體好不好,看鞋底就知道!從「磨損位置」看出痠痛疾病

2018/11/12 16:27

你是否曾經觀察過自己的鞋底?鞋底能反映出一個人的走路姿態,也能知道身體潛在的健康狀況。別以為你的腳型正常,腳本身的骨骼也沒有什麼問題,復健科醫師侯鐘堡表示,平時可以觀察一下自己的鞋底,它會暗示你膝蓋、髖部、腰部、骨盆等可能存在的疾病。

 

要判斷走路姿勢對不對,低頭看鞋底就知道!在復健科或骨科門診中,病患「鞋底」經常是醫師看診依據的參考,侯鐘堡醫師說,其實大部分的人,鞋底都會磨損,但並不是這些人都有骨骼肌肉方面的問題,若一雙新鞋半年磨掉20%以內,一般視為正常,但3個月內磨損20%至30%,那麼基本上可判斷身體出了一些問題。

 

要知道,鞋底磨損太嚴重會影響走路姿勢,時間一久,連帶身體其他部位也會受到牽連,就會產生一些不明原因的腰痛、腿痛、膝蓋痛。侯鐘堡醫師帶你從醫學角度,從鞋底磨損的程度和位置,看出你可能的健康狀況:

 

 

鞋底外側磨損→髖骨問題、下背痛

若是鞋底外側磨損的人,大部分是有外八或是高足弓的情況,這些人經常在門診中,會主訴自己有髖關節痛的問題,也可能會合併有圓肩、下背痛,或是有姿勢不良的狀況。

 

鞋底內側磨損→小腿骨痛、骨盆前傾、腰痛

侯鐘堡說,有一些走路內八的人,就比較會磨到鞋底內側。這類人比較容易會有脛骨痛(小腿骨痛),或比較容易有內側膝蓋韌帶拉傷,甚至骨盆前傾、經常會腰痛。

 

兩隻腳磨損不對稱→長短腳、骨盆歪斜

侯鐘堡提醒,如果兩腳磨損不對稱,這是最糟糕的,有可能就是「不對稱扁平足」,容易發生長短腳,甚至骨盆歪斜的狀況,建議有此情況者一定要就醫檢查。

 

鞋底前面磨損→小腿緊、腳到腰背痠痛

鞋底前面若磨損很多,可能就是走路經常踮腳尖,也表示你的後側整個筋膜都很緊,小腿可能也會緊,然後從腳一路痠到腰背,甚至到肩頸都有可能。

 

除此之外,基隆長庚外科副教授江坤俊也指出,鞋底的磨損也能看出自己的腳型,以及鞋子合不合腳,若發現不正常或不對稱的磨損,盡快找出原因並調整治療。

 

 

1.腳板內側的磨損:表示腳板過度內翻,或是先天性的扁平足。此時需要選後跟有較硬的護套,或是在內側足弓處有較硬材質的鞋子,有時則可以購買特殊的鞋墊來加強足弓部位的支撐。

2.腳板外側的磨損:表示腳板過度外翻,或是先天性高弓足;此時應選購吸震能力強的鞋子,必要時再配合特製的鞋墊來矯正。

3.腳板前端與後跟外側的磨損:這是正常腳型的人所產生的磨損。

4.腳板前端的磨損:表示後腳筋(阿基里斯腱)可能太緊;可以多做伸展運動,把阿基里斯腱拉鬆。

5.腳趾部位的磨損:表示鞋子可能太小。

6.大腳趾旁邊的磨損:表示鞋子太窄,需要一雙比較寬頭的鞋子。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導

 

 

相關文章
按對了,筋膜瞬間放鬆!「滾筒按摩」有效鬆腿筋不痠痛

骨科名醫蔡凱宙傳授:「1個拉筋動作」痠痛、凸腹都消失

揉肩膀解痠痛沒效!找出「關鍵自療點」才真正有效

腳癢、腳臭、腳長繭…腳ㄚ子出現8個症狀,就要當心了!
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看