CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 29
  • Nov
  • 2018

拉筋要痛才有效?拉筋等於暖身?專家解惑4大常見疑問

2018/11/29 17:51

25歲過後,肌肉量開始減少。透過適當強度的拉筋運動,能幫助延緩肌肉流失,也就能達到延緩老化的效果。

 

不過許多人可能會滿腹疑問──究竟該怎麼「拉」?武術教練林勝傑和振興醫院運動復健科主任陳建成針對一般常見的疑問逐一解答:

 

1. 什麼時候適合拉筋?
運動前、運動後都需要拉筋。運動前藉由拉筋增加肌肉長度,可增加運動時肌肉收縮的空間,加強運動效果;運動後拉筋,能幫助舒緩緊繃的肌肉,回復原本的長度。另外,下午3到5點走膀胱經,此時拉筋除了可以舒緩筋骨,也有排毒效果。

 

示意圖/TVBS

 

2. 拉筋等於暖身嗎?
拉筋不等於暖身,建議在拉筋前先做5至10分鐘的暖身,活絡關節,才能避免受傷。

 

3. 拉筋要很痛才有效嗎?
如果想要增加身體活動度,拉筋時需要拉到出現輕微痠感才有效;不過如果出現麻痛感,就代表「拉過頭」了,建議降低運動強度。

 

4. 拉筋有固定步驟嗎?
其實全身上下可以伸展的部位都是筋,不必按照步驟,平時只要有空,就可以多多伸展。要注意的是,每個人適合的運動強度都不一樣,跟著老師或同伴一起拉筋時,不必為了跟上進度而勉強自己,感覺疼痛不適就需要減輕運動強度。

 

如果家裡有彈力球,也很適合當作拉筋的工具,但可不能直接躺上去,因為彈力球的弧度太大,可能讓脊椎受傷;且球體容易滑動,務必扶好。預備姿勢是雙手向後扶著球面,半個臀部坐在球上;接著吸氣,身體微微往後躺,再吐氣,身體往前回到原處,來回數次。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

筋太緊百病叢生!落枕、胸悶、頭脹痛…出現這些症狀要注意了

鬆筋保健康:肩頸手臂「頂叩叩」的人,快做這幾招自救!

筋長1寸壽延10年!少林弟子傳授2招「鬆筋活血法」

腳底緊緊的如何緩解?學會這套鬆筋按摩法,你就是自己的按摩師

拉筋有益健康?當心「4不1危險」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看