CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 26
  • Dec
  • 2018

夜尿不一定是膀胱問題,「30到70歲」當心這些疾病上身

2018/12/26 18:38

每到半夜,突然襲來的尿意令人難以忍受,趕緊起床如廁。於此同時,你可能會思索:年紀真的大了,膀胱變弱了嗎?

 

「我以前晚上都不用起來尿尿,最近都常要爬起來尿,這個壞習慣要怎麼改?」曾有男性患者這樣問基隆長庚醫院泌尿科醫師黃賢祥,他趕緊說明,這不是壞習慣,而是中老年男性最頭痛的攝護腺肥大問題。

 

示意圖/TVBS

 

不過,部分有夜尿困擾的患者,檢查結果並沒有攝護腺肥大問題,這時,醫師可能會根據其年齡,從30歲至70歲,懷疑是以下幾種疾病造成:

 

1. 睡眠呼吸中止症 30歲以上要注意
黃賢祥表示,正常的生理現象是晚上不製造尿液,讓你一夜好眠,不會因為排尿打斷睡眠,但有睡眠呼吸中止症的患者,半夜腦部處於缺氧狀態,導致無法分泌抗利尿激素,尿液不斷從腎臟流向膀胱,因此會有夜尿情形。

 

2. 腦部發育慢 提早老衰
小孩子常尿床,若排除睡前飲水過量、各器官異常、泌尿道感染等因素,則有可能是腦部發育不足,可透過藥物改善。至於成人也可能因為腦部提早衰退而導致夜尿問題。

 

3. 糖尿病 神經受損引發尿意
糖尿病患者有「吃多」「喝多」「尿多」三大特色,原因除了喝水量多,導致排尿量增加外,復健科醫師表侯鐘堡表示,也可能是高血糖傷害到神經,導致神經無法控制膀胱,因此排尿次數比常人增加。

 

4. 腎臟衰竭 40歲以上慎防
很多腎病患者到了病況嚴重才發現,不過夜尿可說是腎臟疾病的早期徵兆。腎臟科醫師江守山表示,腎臟的濃縮能力能幫助人們夜晚不排尿,但在腎臟衰竭早期,濃縮能力就嚴重受損,膀胱很快就脹滿,導致時常夜尿。

 

5. 心臟衰竭 逾60歲要留心
心臟不好的人,就像馬達無力,身體的水分容易積在下半身。黃賢祥說明,當夜晚平躺時,累積的水分逐漸回流,就成為尿液。

 

6. 靜脈曲張、下半身水腫
曾有50多歲患者一個晚上得起床解尿10次,本以為是攝護腺肥大,沒想到其實是靜脈曲張;因為白天站立時,水分滯留在下半身,晚上平躺時水分開始流動,就會形成尿液。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

夜尿次數多會讓人短命?醫:多吃「這」養腎不頻尿

這2 組運動改善夜尿、漏尿、退化性關節炎…好處數不完

靜脈曲張不只「浮腳筋」 還會腳踝腫、走不遠、夜尿多

男人40歲起要注意!1分鐘自我檢測:攝護腺肥大了嗎?

頻尿、尿速慢且餘尿多 慢性尿滯留3症狀速就醫

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座