CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jan
  • 2019

骨盆正不正?一張紙就能自我檢測

2019/01/03 22:18

藝人小CALL是個瑜伽愛好者,最勤勞時每周可以練6天、每次上三堂課,不過讓她有疑問的是,怎麼練了一年半,照理說身材應該變美,但朋友反而發現她的髖部好像變寬了,讓她大為緊張。

 

復健科醫師潘健理觀察她的身型後,告訴她其實並非是瑜伽練到走山,反而是讓她原本的大臀山,因為練瑜伽而讓臀中肌變緊實,把她的線條修飾的更美。

 

運動後記得收操 可避免傷害

不過,瑜伽常會有一些伸展髖關節的動作,對韌帶是一種過度伸展,潘健理提醒,就像運動前要暖身,瑜伽練完後也一定要記得收操。

 

彰化基督教醫院骨科主任王偉勛指出,美國運動學會強烈建議民眾,運動時要先熱身,也就是動態伸展,再做有氧或是負重運動,最後才是緩和運動,也就是靜態伸展,把運動時充滿在肌肉中的血液藉由靜態伸展,再送回心臟。

 

小CALL又提到,朋友建議她每次練完瑜伽後,一定要坐在地上,雙膝在胸前交疊在一起,雙手按住左右腳踝,身體再往前壓,這個動作可以達到收髖的作用,但她發現,她有一側的膝蓋是無法順利交疊,不知是髖部的肌肉太緊,還是髖關節俗稱的大轉子出了問題?

 

自我檢骨盆是否歪斜

除了到醫院檢查外,基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊教大家一個簡易的方法,就可自我在家檢測髖關節或是骨盆是否歪斜。

只要準備一張白紙,在上面畫2個與腳掌差不多大的長方型,把紙放在地上,雙腳在長方型的框框裡,閉上眼睛,原地踏步50下,就可以知道是否骨盆出問題。腳掌往前移動代表身體前屈、骨盆前傾,往後則是骨盆後傾,腳步偏左或偏右,則代該側的肌肉較發達,下次運動時記得多訓練反方向的肌肉,才能達到身體平衡。

 

留意髖關節退化的警訊

潘健理指出,髖關節有問題時常見的幾大症狀:例如睡覺時翻身某一側會感覺到痛、從站姿變成坐姿時無法持久、彎腰或剪腳趾時髖關節卡卡等,有這些問題時,建議找醫師檢查,早日改善問題。

 

王偉勛臨床上有三位姐妹先後都來找他診治。最初是愛跳舞的大姐來求診,走路已出現一高一低,檢查就發現她的左膝、左髖及右髖等3處關節都損壞,造成骨盆傾斜無法跳舞,先後安排手術將這些關節都換掉。幾個月後,她的二妹、三妹接連因為髖關節問題來看診,因而研判她們全都是因為年幼時髖臼發育不良導致成年時出現的後遺症。

 

學阿嬤時期抱小孩 避免髖關節發育不良

他說,英國凱特王妃有次抱著小王子出來亮相,因為姿勢錯誤,被英國小兒科醫師寫信指正,強烈要求要有正確的示範。也就是抱小孩時最好像阿嬤時期的抱法,讓小孩的雙腿打開、貼在或夾住大人身體的兩側,臉趴在大人胸前;後揹的情況也類似,最好是揹帶上有一個坐墊,好讓小孩的腿張開,臉貼近大人的背部,這樣就能避免嬰幼兒的髖關節發育不良。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

骨盆歪斜、高低肩? 唐幼馨2招瑜伽自救法

「骨盆不正」難怪腰痠背痛好不了!3生活習慣讓骨盆歪掉

屁屁挺不起來?骨盆歪斜了!每天這樣練身體自然回正

你還在翹腳?腰椎骨盆壓力大,4個嚴重後果找上你

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座