CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 09
  • Jan
  • 2019

預防子宮病變、改善子宮肌瘤  必學2招瑜伽運動

2019/01/09 22:34

子宮肌瘤,是很多女性朋友擔心的一個婦科問題,專家介紹2個可促進下腹血液循環的瑜伽動作,減緩肌瘤帶來的不適;另外從食物中就能獲取適當營養素,打造抗氧化體質,讓肌瘤不惡化。

 

婦產科名醫張甫行本身是個瑜伽熱愛者,修習瑜伽已超過5年。他認為,與其補充各種營養保健食品,不如想辦法多促進子宮所在位置的血液循環,推薦以下2個適合的瑜伽動作:

 

一、蝗蟲式

動作:

1、趴在瑜伽墊上,大拇指放在小指根部,用四指包住,雙手置於肚臍與大轉子間,也就是鼠蹊部位。

2、雙腳、雙腿離地,盡量抬高,最好撐住30秒。

二、:蝴蝶式

初階動作:坐在瑜伽墊上,腳掌心相對,雙腿上下晃動、拉筋。

 

進階動作:如果可以,將身體盡量往下壓,或請家人協助。

 

張甫行提到這2個簡單的瑜伽動作,男女都適合。如果每天能做,可促進女性朋友子宮附近的血液循環,減少肌瘤發生或變大;男性據說能提升下半身的活力。

 

不必買營養品,這樣吃就可以

營養師趙函穎認為,子宮肌瘤的發生,代表月經不順、荷爾蒙不平衡,體內有慢性發炎,建議大家可以多吃各色蔬菜水果,從天然蔬果中取得身體所需的營養素。

 

紅色番茄有很好的茄紅素,具有抗發炎作用,不過得用油炒茄紅素才會釋出。

綠色:花椰菜是很好的抗氧化食物。

黃色:地瓜含有胡蘿蔔素,具有抗氧化作用。

黑色:木耳,含有豐富的膳食纖維,可幫助排便清除體內毒素。

白色:豆腐,含有大豆異黃酮,可平衡荷爾蒙。

 

肌瘤可以吃豆腐?

趙函穎特別指出,很多人對豆腐都有疑慮,它的雌激素可能不利於子宮肌瘤。但豆腐所含的大豆異黃酮,是一種天然荷爾蒙接收器,可調節體內的荷爾蒙,只要一天1到2杯豆漿或是一塊豆腐,不用擔心,適量攝取對身體反而有幫助。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

 

相關文章

女性注意!小心「吃」出子宮肌瘤這5種食物是子宮殺手

防子宮肌瘤超簡單中醫師:只要用這個就能暖子宮

遠離子宮肌瘤!這種蔬菜1周吃5次,養子宮代謝荷爾蒙

小腹變胖不一定是脂肪…3種「腹部異狀」暗藏危機

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看