CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Jan
  • 2019

這道「雙鮮牛蒡茄汁堡」好處多  強健心血管、抗癌,還能壯陽

2019/01/16 21:57

天氣變冷,發生心血管的機率比平時高約2-5倍,預防心血管疾病,除了運動外,透過飲食調控也能達到保護心血管的功效。

 

 

膳食纖維助排便、抗癌

營養師趙函穎指出,膳食纖維可以幫助排便外,研究發現,膳食纖維攝食25克可預防心血管疾病,30克可預防癌症!依衛福部的建議,成人一天要攝取30公克的膳食纖維才夠。

 

膳食纖維含量較多的食物包括:玉米筍、綠花椰、菇類、木耳、糙米、地瓜等,不過要吃到25克的膳食纖纖,綠花椰就要吃1公斤、高麗菜2公斤,平常是很難達到,建議可用牛蒡、糙米取代主食。

 

OMEGA-3脂肪酸可降膽固醇

另外,含有富含的OMEGA-3脂肪酸的鮭魚也可以預防心血管疾病的發生。OMEGA-3主成分「DHA&EPA」都是必需脂肪酸,是人體無法自行合成的好油。已知它可以有效降低血中三酸甘油酯(TG)的濃度,增加好的膽固醇(HDL),減少血栓形成,以及抗發炎。

 

牛蒡證實可壯陽

中醫師吳明珠指出,牛蒡在中醫的運用上,常用於清熱、疏肝、去風熱,治療癤子、瘡瘍與痘瘡。而最新研究更指出,牛蒡的根部還有壯陽的作用。從藥食同源的角度來看,牛蒡對應到「五臟六腑」的心、肺,而肺與大腸相表裡,它的膳食纖維豐富,有助排便預防大腸癌。

 

《雙鮮牛蒡茄汁煲》護心好料理

國宴主廚雷宗議根據這些護心食材,設計一道《雙鮮牛蒡茄汁煲》,由於色澤紅潤,也很適合年節料理:

 

食材:

鮮蝦8~10隻、鮭魚丁150公克、牛蒡1支切絲、牛蕃茄2顆、魚高湯500cc、雞蛋兩顆、青蔥花一支、鹽巴、胡椒、橄欖油適量。

 

 

做法:

1.首先將鮮蝦去殼洗淨、鮭魚丁煎熟後備用,牛蕃茄加入魚高湯放入果汁機打成醬汁備用。

 

 

2.將牛蒡絲放入鍋內加入橄欖油拌炒後,加入些許的牛蕃茄醬汁,再依序加入鮮蝦、鮭魚丁,悶煮3-5分鐘。

3、起鍋前加入雞蛋及蔥花,再悶熟一下,即可食用。

 

TIPS:

1、牛蒡易氧化,可先準備一碗檸檬水,把切好的牛蒡絲放入濅泡即可。

2、牛蒡根部較硬,削皮後先以菜刀刮劃幾刀,即可用刮皮刀輕鬆刮下牛蒡絲。

 

 

3、鮮蝦建議去除蝦頭與外殼,再冰鎮。除了保鮮,也能維持脆度與口感。

4、牛蒡是屬於久煮不爛的食材,所以在烹煮上需要時間。

 

◎ 記者/曾金月報導 

 

 

相關文章

腰圍超標了嗎?心血管疾病、糖尿病悄悄逼近,死亡風險變2倍!

物理治療師傳授!2招心血管保健操,讓血管暢通變年輕

冬天「心血管疾病」旺季,怎麼運動最安心?

冷天泡湯真享受 醫:這樣泡才有益心血管

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看