CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 22
  • Jan
  • 2019

容易腳麻抽筋、循環不好?3招空中健腿 血循順暢又瘦腿

2019/01/22 16:41

良好的血液循環,能帶給身體充足的氧氣,也使體內各器官運作更順暢。當天氣一冷時,不少人下半身血液循環會不好,容易手腳冰冷、腳麻抽筋,心血管問題也接踵而至,要增強血循,專家在此傳授3招運動;另外,搭飛機、搭車或打麻將時,久坐不動,很多人都會出現腳脹痛,專家也要教你一招「幫浦運動」,舒緩腿部不適。

 

要增加下肢的循環,除了平日要多運動之外,復健科醫師侯鐘堡也建議,可以藉由3招健腿運動,幫身體暖一暖,血液會更流暢,運動同時還能瘦腿。

 

健腿運動1:空間腳踏車

身體平躺,腰部要貼住,不能有空隙;接著雙腳抬高,在空中做「踩腳踏車」的動作,約做20秒。此動作較輕鬆不累,因此也適合長輩做,另外對瘦腿也有幫助。

 

健腿運動2:空中交叉步

身體平躺,腰部一樣不能有空隙;接著在空中做交叉步,有點像是剪刀腳般,交叉頻率約1秒換1次,約做20秒或20下。可訓練到兩側的臀中肌。

 

健腿運動3:空中漫游

身體平躺,腰部一樣不能有空隙;接著雙腳輪流上下擺動,像游泳一樣。約做20下。

*以上3個動作循環3至5回,能同時訓練核心和臀部肌群。

 

久坐不動腳脹痛?一招「腳踝幫浦運動」解救

另外,在搭機、長途搭車或打麻將時,相信不少人都有因久坐造成血液遲滯、腳部脹痛的困擾。博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪解釋,長時間久坐,小腿肌肉不收縮,造成靜脈回流不良,腿就容易腫脹。基隆長庚外科副教授江坤俊也指出,靜脈和動脈的血液回流不良是不同的,若動脈有問題,血液是下不去,腳部會冰冷;如果是靜脈問題,血流是回不來,所以腳是腫脹,而兩者都會痛,只是一個是冰冷的痛,另一個是腫脹的痛。

 

若長時間久坐,造成下肢不舒服、很腫脹,復健科醫師侯鐘堡建議,有一個簡單的小動作「幫浦運動」,可以促進血液循環、幫助緩解痠麻、腫脹、僵硬的情況。方法是:在坐著的時候,把一隻腳伸起來,腳踝上下擺動(如下圖),藉由腳背的肌肉,加上小腿、大腿,把下肢的淋巴及靜脈血液推回來,一次做個10到20下,再換另一隻腳,練一練之後,小腿肚的腫脹就會比較消退。

 

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

痠麻走不動,休息一下又能繼續走?3大症狀小心「腳中風」

腳痛、足底筋膜炎、膝痛?骨科醫1招「半圓拉筋法」改善

久坐腳麻、浮腫要注意!中醫教你「按這裡」改善靜脈曲張

喝這碗「乾隆御用補方」顧脾胃,汗臭腳臭也消失!

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看