CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Jan
  • 2019

擊退感冒就喝人蔘香菇雞!少了這一味營養恐都流失

2019/01/23 11:05

近日大陸冷氣團襲台,天氣冷颼颼,感冒、流感持續升溫,想要預防病毒入侵,就要增加免疫力,喝人蔘香菇雞大補免疫力,輕鬆擊退感冒!


郵政醫院營養師黃淑惠表示,香菇的多醣體、核醣核酸含量高,可活化免疫細胞、殺菌及提升免疫功能,避免病毒感染。煮人蔘香菇雞時,可別將香菇水倒掉,因為所有維生素都在香菇水中,記得一起加入鍋內

 

 

香菇的多醣體比蘑菇高多,市面上的黑香菇與白花菇的多醣體相當,但白花菇的口感較佳。挑選白花菇時,花紋越多越新鮮,白色菇肉變成淡黃色代表不新鮮,乾香菇要越輕越好,表示水份有完全曬乾、風味更足。

 

中醫師郭大維強調,人蔘為「補藥之首」,常用於藥膳湯品中,除了補氣之外,還可以增加免疫力,不論是小孩、長輩吃,其實效果都很好;如果反覆性感冒就是代表缺乏正氣,正氣也就是抵抗力。

 

健康型男主廚陳之穎表示,一般煮香菇雞湯會放乾香菇,香氣夠但口感不優,且甜味單調。他建議,乾香菇、新鮮香菇都要放,新鮮香菇雖然香氣不足,但口感脆、會吸湯汁,當2種香菇都放,不但口感不同、甜味也較多元。

 

人蔘什麼時機放呢?陳之穎建議,將浮油撈乾淨後,就可以加入人蔘慢慢燉煮,而雞肉熬煮的時間根據品種而定,肉雞約12分鐘、仿土雞及土雞約25分鐘,就能煮出最美味的雞湯。

 

 

人蔘香菇雞做法

【食材】
人參、乾香菇、鮮香菇、枸杞、洋蔥、花椰菜、雞腿肉、薑。

 

【做法】
1.先清潔香菇,泡軟(香菇水需要留下來)枸杞一樣,清潔泡水。


2.去除一半的雞皮,冷水煮雞腿肉,大火煮至水開(浮油要撈乾淨)。


3.放入洋蔥、乾香菇、香菇水、人參、鮮香菇,煮約10分鐘。


4.最後加入枸杞、花椰菜,調味即可。

 

【挑選新鮮香菇訣竅】
1.菇肉較厚。


2.傘摺往內包。


3.皺摺非常緊密。

 

【挑選乾香菇訣竅】
1.菌柄較短。


2.皺摺越皺越好。


3.香菇越輕越好。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 

 

 

相關文章

這一碗幫你養氣!輕食補風潮跟上沒?

天氣越冷流感越熱!中西醫傳授抗病、養肺日常重點

對抗PM2.5!天天半碗花椰菜增強免疫兼抗癌

感冒咳嗽只是小毛病?併發肺炎可能致命!

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看