CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Jan
  • 2019

走路痠麻、腳冰冷?吳明珠教你「5穴位」讓血路暢通

2019/01/23 17:55

平常容易腳麻走不動,天氣一冷就更嚴重,此時要提高警覺自己是不是「腳中風」高危險群。腳中風就是醫學上講的「下肢動脈阻塞」疾病,博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪表示,患者會感覺下肢發涼、麻木,病情嚴重的話,還會有疼痛、痠麻感,甚至只能短距離行走,病情再加重,則可能下肢冰冷、脈搏減弱,最後可能導致組織壞死、面臨截肢。

 

自我觸診!看看下肢動脈有沒有阻塞

一般人如何幫家人或自我觀察,是否有下肢動脈阻塞?蘇上豪說,在家可以自己用手指指腹摸一摸足部動脈,檢查以下3條血管,感受是否有強烈搏動,若感受得到,基本上沒有太大問題。

 

1.膝窩:面對病人,用大拇指抓住膝蓋,四肢手指頭往膝窩扣進去。

 

2.腳踝:踝關節內側,骨頭下方,用手指往後面凹陷處扣下去。

 

3.足背:先翹起腳的大拇趾,會有一條筋浮起,筋的地方有個凹槽,這就是足背動脈的正確位置,然後腳放鬆,用指腹去感受動脈脈搏。

 

中醫「按摩+飲品」 暢通下肢血路

另外從中醫觀點看腳麻,中醫師吳明珠表示,中醫來看是貧血,末梢血液不夠,身體主循環用血不夠形成虛寒體質。另一種是痰濕體質,濕熱、血管有髒東西,如糖尿病、高血糖等,血瘀跑不動,心臟力量不夠,不通則麻痛。吳明珠建議飲用一道通血路飲品「血府逐瘀湯」,藥材有:當歸、生地、桃仁、枳殼、赤芍、柴胡、甘草、桔梗、川芎、牛膝、紅花;能活血袪瘀、行氣止痛。

 

再者,透過日常按摩穴位保養,也能增強腿的血氣。吳明珠說,按壓腿部的陽陵泉、足三里、委中穴、太衝穴、內庭穴等,能增加末梢血液循環。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

容易腳麻抽筋、循環不好?3招空中健腿 血循順暢又瘦腿

痠麻走不動,休息一下又能繼續走?3大症狀小心「腳中風」

久坐腳麻、浮腫要注意!中醫教你「按這裡」改善靜脈曲張

喝這碗「乾隆御用補方」顧脾胃,汗臭腳臭也消失!

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看