CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 31
  • Jan
  • 2019

走路卡卡、常扭到,小心是踝關節炎!少林修鍊秘技讓雙腿更有力

2019/01/31 17:38

平常走路總覺得卡卡,一不小心就會扭到,天冷容易疼痛腫脹?小心,踝關節炎可能已經纏上你了!

 

示意圖/TVBS

 

髖關節、膝關節、踝關節,是人體下肢的3大關節。尤其是踝關節,位於下肢的最末端,負重面積小,承受的壓力之最,要是沒有好好保養,更容易提早老化。

 

長庚醫院骨科部副教授陳永仁指出,關節炎最常發生在下肢,包括:膝關節炎及踝關節炎。以踝關節來說,是由3邊骨頭構成的ㄇ字型,但軟骨會隨著時間變薄、變少,踝關節炎從0期到4期,軟骨逐漸磨損、傾斜,甚至骨質增生,也就是所謂的骨刺,最嚴重造成脫位,就沒有辦法正常走路。

 

陳永仁強調,如果平常走路感覺卡卡,經常容易扭到、疼痛腫脹,接受復健、中醫治療都沒成效,可能就是踝關節炎,因為長期外側韌帶鬆掉,就會產生內翻、變形,最好到骨科照X光。

 

大力金剛腿  鍛練腳踝
武術教練林勝傑表示,少林寺72絕技中大力金剛腿,有2招可以讓強化腿部肌肉,讓腿變得更有力。

 

第1招:抬膝頂沙包
準備2個沙袋,一包5公斤,首先用單膝頂沙包,大約15分鐘,接著,再用兩膝輪流頂沙包。

 

 

第2招:石踢響鑼
用腳趾與腳掌處,大力踢雞蛋大小的石頭,直到石頭穿越50公尺以外的竹籮。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

王建民的痛踝關節受傷牽連全身出問題

天氣一變,腳踝就腫痛?2招強化膝蓋與踝關節肌肉群

護膝健骨頭這4個動作不要做!專家教你「正確起床」姿勢

膝關節正確使用就不會退化!關節名醫3招運動擊退關節炎

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看