CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • Feb
  • 2019

你會呼吸嗎?小心身體缺氧就發胖,快用飲食補氧!

2019/02/15 17:22

現代人生活步調快、空氣品質不佳,你的身體可能早就缺氧了。前衛生署副署長、家醫科醫師宋晏仁提醒,久坐打電腦、過於專注時就可能「忘了呼吸」,加上空氣中氧氣的比例變少,一整天下來就可能處於缺氧狀態。

 

示意圖/TVBS

 

有很多研究發現,人在缺氧狀態下,細胞會發生變性、導致發炎狀態;發炎狀態會造成氧化壓力,使得身體不斷地處於備戰狀態,隨時都在儲備能量,久而久之就導致肥胖。相反地,當身體有充足的氧氣時,身體可以增加脂肪代謝的能量,也能減輕發炎狀態。

 

練腹式呼吸 情緒、體態、腹部器官都受惠
宋晏仁提醒,深呼吸就是增加帶氧量的最佳方法;而深呼吸的要訣就在於「腹式呼吸」;腹式呼吸和胸式呼吸的差別在於,前者是用橫膈膜呼吸,後者則是使用氣管。首先站立、一腳前一腳後,接著身體微微向前傾,吸氣,腹部自然的鼓起;身體回到原處,吐氣,腹部縮回變扁。

 

當進行腹式呼吸時,橫膈膜會隨之上下移動,有助於按摩腹部器官、活化副交感神經以安撫情緒、活化抗氧化系統以減緩發炎,對健康有各種連帶的好處。

 

這道料理「很有氧」 番茄鳳梨梅子雞
除了正確呼吸能為身體帶來充足的氧氣,透過飲食也能幫上忙。建議選用含鐵量高的海鮮、富含葉酸的深綠色蔬菜、維生素B12豐富的蛋奶魚肉類,以及含有維生素A的各式蔬果,能幫助增加血液中含氧量。

 

食材:鳳梨、雞胸肉、梅子、牛番茄、薑末、西洋芹、蒜末、醬油、米酒、麻油
作法:
1. 鍋中加少許麻油,雞胸肉下鍋煎煮。
2. 新鮮鳳梨打成泥,加入梅子、薑末、蒜末、米酒拌勻。
3. 鍋中加入西洋芹、牛番茄拌炒至熟,以少許醬油調味,再放入步驟2醬汁。
4. 起鍋前加入鳳梨丁即可。

 

宋晏仁補充說明,利用天然水果、辛香料自製醬汁,也有幫助代謝、減少發炎並增加減重效果的好處。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

少量多餐、節食、低熱量……為什麼還是瘦不了?

甩掉20公斤不復胖!家醫科醫師分享「211餐盤」獨門減重法

在家亂舞也能瘦?「尼雅運動」不怕你不會做、只怕你不做

她98公斤做了這件事高血壓、多囊性卵巢、睡眠呼吸中止都改善

【女性健康】一個好習慣遠離「中年發福」命運

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看