CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • Feb
  • 2019

護肝愛肝,必知2 大營養素 主廚養肝活力料理上菜

2019/02/18 20:58

肝臟是「沉默的器官」,大部分肝病的發生,並沒有明顯症狀,每年因為肝癌就奪走8千多條人命,除了抽血先了解自己是否有肝炎帶原外,當肝臟發炎時,營養師建議,多補肝臟需要的營養素,有助於肝臟修護。

 

3/2的人不知自己有B、C肝

根據調查,很多民眾不知道自己是肝炎患者。基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊分析原因有三種:沒有做健檢的習慣、因為病毒型肝炎的症狀不明顯,以為是感冒,以及症狀不明大而忽略。

 

 

一名業務員因為出現發燒、關節痛,以為是得了流感,到診所快篩也沒發現,最後是因為抽血發現肝功能異常、以及有B肝,詳細問診後才知道,他可能是刺青時感染B肝病毒。

 

護肝2 大營養素

郵政醫院營養師黃淑惠指出,肝臟是個很操勞的器官,想要修復肝臟,一般建議除了需要較高熱量外,高蛋白質,並著重豐維生素B群,尤其是已知肝臟正處於發炎時,這些營養素需比一般人多攝取2倍,才足夠細胞修護。不過高蛋白質的來源,不能是高油脂類的肉品,如豬、牛肉等,以免因為油脂而增加肝臟的負擔。

 

 

維生素B 群:

全穀類、五穀根莖,切記不要精緻白米飯,另外,紅薏仁、紅藜麥也是很好B群的來源。

優質蛋白質:

可修復肝臟,但不能高油,而是低脂蛋白,最好的來源是蛋、黃豆、魚肉;黃豆、黑豆、毛豆;蕈菇類中含有的蛋白質高,以舞菇為例,某些研究它有防癌、抗癌的功效。

 

黃淑惠提到,想要護肝,要用好的油脂,一般會建議含有OMEGA-3的橄欖油、苦茶油等。

 

養肝活力料理:《活力養肝嫩滑蛋》

國宴御廚雷議宗根據營養師的建議,設計了一道活力養肝嫩滑蛋料理:

 

食材:

鱸魚片150公克、水煮紅薏仁50公克、水煮黑豆50公克、舞菇50公克、青蔥適量、洋蔥丁20公克、紅椒丁20公克、碎嫩薑少許、雞蛋3顆、鹽少許、綜合胡椒香料、橄欖油適量。

做法:

1.鍋子裡面放入少量橄欖油,開中小火,再加入鱸魚片及洋蔥丁先略為炒香上色。

2.再依序放入紅椒丁、嫩薑、雞蛋等材,微微拌炒後,調味。

 

 

3.起鍋前,再度撒上些許橄欖油,增添滑嫩度及香味即可食用。

 

TIPS:

*紅薏仁及黑豆必須先泡、水蒸煮至熟軟,較容易料理。

*舞菇必須清洗乾淨,建議先氽燙過後再炒,可增加爽脆度。

 

◎記者/曾金月報導

 

 

相關文章

7成B、C肝炎民眾無自覺 守護心肝有方法

出現紅茶尿當心肝臟出問題

新「肝苦人」易得肝癌!全台40萬人染C肝,半數罹病不自知

國衛院證實:脂肪肝、糖尿病以及三酸甘油脂過高,會導致肝癌!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看