CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 25
  • Feb
  • 2019

起床先做3招毛巾操,從頭到腳暢通血管,拉筋、醒腦又防中風!

2019/02/25 18:47

腦中風每年奪走逾萬條國人性命,要預防腦中風上身,首先必須讓血管循環通暢,內科醫師呂紹達設計3招「拉筋毛巾操」,每天起床做10分鐘,就能全身性拉筋伸展,可以促進血液流動,帶動血管收縮與擴張,有效強化血管、減少動脈硬化,預防腦中風及三高。

 

第1招:擴胸伸展
早上起床坐在床沿,雙手抓著一條毛巾取適當距離,手臂緩慢且用力向後、向下,下拉時吐氣、上舉時吸氣,記得毛巾不要碰到頸部,一次約10秒鐘,總共做6次,也可以轉身腰扭。


功效:伸展背脊肌肉群,包括:胸大肌、二頭肌、三頭肌,改善肩頸痠痛、緊繃僵硬。

 

 

第2招:腳趾抓毛巾
坐在床緣,用腳趾來抓毛巾,腳趾用力、再放鬆,一次約10秒鐘,總共做6次。


功效:訓練運動神經,防止腦部老化跟失智。

 

 

第3招:上抬擺動
慢慢起身,雙腳與肩同寬、雙手打直,右手用力時,身體往右邊伸展,左手用力時,身體往左邊伸展,用力的時候慢慢吐氣,再慢慢吸氣回來,記得身體不要往前傾、也不要往後仰,一次約10秒鐘,總共做6次。


功效:改善脊柱側彎。

 

 

◎ 編輯/郭庚儒報導

 

 

相關文章

一條毛巾 讓人遠離骨鬆重燃『膝』望

這套毛巾操甩掉下半身肉肉,惱人「五十肩」也消失了

破解夏天咳嗽!「三伏貼」調體質,1招毛巾操養身活筋氣

醫師激推「頸部毛巾操」 解除肩頸痠痛、消除疲勞就靠它!

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座