CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 07
  • Mar
  • 2019

水果吃完皮別丟!專家教你DIY果皮酵素 環保又健康

2019/03/07 19:46

現在代人因為熟食,普遍較缺乏酵素,可以透過吃水果或是蔬果汁來獲得,至於剩下的果皮也別浪費,生機飲食專家王明勇教大家用果皮自製酵素清潔液,無毒、環保又健康。

示意圖/TVBS

王明勇說,除了自製蔬果汁可以喝到酵素外,還可運用果皮自製天然清潔劑。就像前一陣子大家流行喝「蜂蜜檸檬汁」,他教大家做簡易版的蜂蜜檸檬。

 

蜂蜜檸檬

把買回來的綠皮檸檬洗乾淨,整顆削皮、切片之後,放進瓶子裡,倒入新鮮的蜂蜜,直到蓋過檸檬,再把它放進冰箱冷藏一周,即可倒出來飲用。檸檬皮裡面有橙皮苷、檸檬苦素,對肝臟解毒很有幫助,清除自由基。

 

檸檬酵素清潔液

一般喝檸檬汁,通常直接把檸檬切半壓汁。王明勇建議可先把檸檬皮削下來,把這些果皮塞滿玻璃罐,再倒入酒精,浸泡一周後,就成為檸檬清潔液。因為酒精有殺菌作用,建議可用於消毒砧板,去除海鮮的腥味,這就是天然酵素的好處。

 

果皮酵素清潔液

王明勇說,果皮上含有酵素,因此,吃完水果後,把果皮留下來,用「糖:果皮:水=1:3:10」的比例,放進容器混合,密封三個月之後,就成為無毒的環保酵素。糖可用黑糖或是砂糖。

 

以製作鳳梨酵素為例,糖100克、鳳梨皮300克,再加入1公升的水,置放3個月自然發酵後,就成為鳳梨酵素清潔液了。至於它上面會有一層白白的,那是天然酵母菌。

 

王明勇說,因為經過三個月的發酵,當清潔劑比較沒有去污力,他都用來洗馬桶、通水管,至於鳳梨皮則撈起當菜園的肥料。坊間已有人把它加到清潔劑裡,用於洗衣精、洗碗精,清洗貼身衣物、地板等,這個天然素清潔劑也比較不會刺激身體,造成過敏反應。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

不讓身體累積毒素 這樣吃可清潔淋巴系統提升免疫力

剝皮水果比較安全?去除蔬果農藥殘留專家教正確清洗法

「檸檬」擠汁太可惜了!營養師:這樣吃抗癌力更強

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座