CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • May
  • 2019

吃制酸劑胃都不會好?原來治胃食道逆流要補酸

2019/05/13 21:23

據國健署資料顯示,每4人就有1人胃食道逆流。每當「溢赤酸」胃酸從食道逆流而出時,不少人會去買胃藥吃。國外專家說治療胃食道逆流就要吃酸、補酸,真的有效嗎?

 

營養師宋明樺指出,造成胃食道逆流最主要的原因,並不是胃酸的多寡。國外腸胃科專科醫師強納森‧萊特博士所以寫的「恐怖的胃酸疾療癒聖經」一書,在臨床上碰到太多胃食道逆流案例的他發現,胃食道問題的真正源頭是下食道括約肌賁門的閉合出問題,與胃酸多寡無關。不過如果是胃酸太少的人,可以適度「補酸」,可有效改善逆流的情況。

 

吃制酸劑胃都不會好?原來治胃食道逆流要補酸

 

據說網路因此衍生「餐前一個小時喝一湯匙的蘋果醋或檸檬汁,可以改善胃食道逆流」的說法,常有民眾請教宋明樺這方法是否可行?她認為,蘋果醋、檸檬汁都是天然的東西,如果長期苦於胃食逆流的人,一直吃藥又不見改善,可以試看看這方法,或許真的可以改善。

 

基隆長庚醫院外科副教授江坤俊強烈建議有症狀的人先去照胃鏡,確認是否合併潰瘍。如果只是單純的胃食道逆流,可以試試喝酸的方法,或許透過補酸的方式,刺激胃酸分泌,改善蛋白質食物的消化分解問題,減輕胃脹氣導致的不舒服。

 

胃酸不足 人體無法吸收全部營養素

胃酸是人體殺菌的第一道防線,宋明樺提到日常所吃的食物不可能100%無菌,得靠胃酸來殺菌。其次,胃酸是參與蛋白質食物的消化、協助非常多微量元素的吸收,例如有些胃切除的人就需要長期補充微量元素,如鐵、鈣;此外,心血管健康的葉酸、修護神經的B12,也都需在胃酸足夠的情況下才能被吸收。

 

吃制酸劑胃都不會好?原來治胃食道逆流要補酸

 

長期吃制酸劑的人,易得肺炎

江坤俊指出,醫生開胃藥是為了中和胃酸,避免胃酸再次衝上來食道再次受傷。但很多人沒事就吃胃藥,可能會帶來不少問題。

 

有研究證實常吃胃藥會增加腸胃炎機率,這是因為胃酸抑制劑減少胃酸分泌,導致腸胃成為細菌繁殖的環境。

 

另外也有研究發現,長期吃制酸劑的老人家得到肺炎的機率特別高,原因是正常胃酸pH值是1到3,足以消滅食物中的細菌,但期吃制酸劑會讓胃的pH值升高到4或5,很多細菌就會存活下來。如果老人因吞嚥功能不好容易嗆到,如果又吃胃藥把胃酸降低,導致裡面的細菌量就容易繁殖,就容易得肺炎了;另一方面,也等於讓腸道裡的菌叢得以改變,進而危害身體健康。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

 

相關文章

胃食道逆流的人不要吃香蕉,2大理由告訴你

喉嚨腫痛有異物感小心胃食道逆流!調整這習慣可改善

胸痛、乾咳、聲音啞竟是胃食道逆流?名醫傳授5大預防妙招

哎喲好酸好痛,牙齒敏感竟是胃食道逆流造成!

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

吃制酸劑胃都不會好?原來治胃食道逆流要補酸