CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 24
  • Jun
  • 2019

愛吃特濃甜的父女都得胰臟癌  四大國民美食含糖量比你想的高

2019/06/24 20:05

你愛吃甜食嗎?中研院研究證實,超過9成的胰臟癌患者,會出現一種KRAS基因突變,而糖就是KRAS基因突變的主要成因之一。

 

基隆長庚胃腸科主治醫師錢政弘指出,過去以為愛吃高油脂食物容易罹癌,但根據中研院最新的研究發現,糖與癌症是有關聯的。研究人員收集了2400個胰臟癌的病患,分析他們空腹血糖跟胰臟癌發生機率的關係,結果發現,空腹血糖每上升10個單位,胰臟癌發生的機率會多14%,也就是說,血糖愈高的人愈容易得胰臟癌。

 

在他門診中,有一名50歲的先生要求檢查是否得到胰臟癌,因為爸爸在70多歲、姐姐不到60歲,分別被診斷出胰臟癌。除了爸爸愛抽菸,但因為他姐姐也得胰臟癌,有遺傳的關連,讓他相當緊張,為了排除他的焦慮感。於是進行檢查。

 

由於癌症也常會因為飲食而引起,也請他回憶爸爸與姐姐兩人是否有共同的飲食習慣,結果發現,這2人最愛「特濃、特調」的甜食,例如厚奶茶等,他還記得小時候爸爸常會買很濃很甜的牛奶糖給姐姐吃,但他不愛吃甜食,幸好檢查結果他未罹癌。

營養學博士吳映蓉指出,衛福部建議我們平常在飲食中,不含原食物所含的糖,如牛奶和水果中的糖。額外添加的糖不能超過10%,這些額外加的糖包括黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿等。

 

以男生每天需要1800大卡計算,10%是大約45克,如果一顆方糖是3克,換下來就是一天不能超過15顆方糖;女性以1600大卡計算,換算下來,一天吃糖不能超過13顆。

 

 

隱藏版的含糖食物

別以為平時不吃糕點、不喝含糖飲料就沒有問題。國宴主廚雷宗議指出,一盤糖醋排骨,10顆方糖跑不掉,甚至會更多,因為它是用酸甜感去營造出食物的美味,為了開啟你的味蕾,要加很多糖。

 

其次,大大一盤義大利麵也要10顆糖。義大利麵有三大醬汁,就是紅醬、白醬跟青醬,其中紅醬最甜,主要是用糖去騙取你的味蕾,並用番茄、肉燥去營造那種酸甜感。

 

至於讓人感覺很鹹的牛肉麵,感覺上應該不會有糖,但為了好吃的口感,一碗大約要7顆糖、小小一碗滷肉飯,也要5顆糖。雷宗議指出,這些食物加糖是為了要提味與色澤好看。

 

 

他建議,做菜時不妨以水果的甜度來取代糖的用量,例如蘋果泥就含有最天然的焦糖原色,煮肉時添加一些鳳梨泥,既可幫助肉質軟化,也有甜味。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

 

相關文章

最新研究:攝取高糖是罹胰腺癌關鍵原因

必知!胰臟癌5大前兆,尤是這種腹痛

還戒不掉含糖飲料?至少你該懂得「選好糖」!

連營養師都害怕!8種高糖地雷食物| 健康2.0

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看