CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 10
  • Jul
  • 2019

甩掉肌肉不協調的緊繃痛 達人鄭雲龍教你放鬆筋膜

2019/07/10 22:58

很多醫師常在門診遇到胸口痛,卻又查不出原因的病人,最後發現原來是姿勢不對,造成頸椎附近的肌肉太緊繃,也就是俗稱的上交叉症候群。

 

 

脊椎保健專家鄭雲龍指出,上交叉症候群其實指的一些症狀,包括胸悶、胃痛、肩頸痠痛、膏肓痛、頸椎退化造成脖子不舒服、頭痛等,這種因張力型造成的各種不舒服,主要是肌肉失衡。簡單地說就是駝背。

 

由於胸前與背部的肌肉處於緊繃時或無力,是呈現一個斜線,長期下來,背部拱起,就好像穿了一件不合的緊身衣,筋膜與肌肉的張力不一,當他要坐直打正的時候就覺得很不舒服。

 

 

鄭雲龍提到,運動時如果特別討厭做某個動作時,就代表這是身體最需要的運動。譬如說胸前的肌肉短而緊縮,以致於身上的緊身衣會把人拉著,就伸展時無法隨心伸展,所以,運動就是要重新塑造筋膜、肌肉的形態,擺脫不合身的緊身衣。

 

鄭雲龍教大家一組頸肩與脊柱的張拉型運動,也很合在辦公室的伸展。

 

動作一:胸骨運動

 

一手摸著胸骨,另一隻手摸著肚臍,挺起胸部、延伸,把背拱起,有意識控制胸骨靠近慢慢靠近肚臍,如果胸部是垮下去,代表就不是張拉型運動。只要感覺到腹部與背部有點吃力就對了。

 


 

動作二:擴胸伸展

接著把雙手放在脖子後方,也就是頸部與髮肉交際的地方,擴胸,下巴往上拉,手肘靠近到正中央時,雙手下壓,拱背,把背變成圓弧形,吸氣,雙手再打開,下巴延伸,然後再回來,手肘靠近,吐氣的時候,你要把你的手往上拉,往遠的地方拉的感覺,同時拱背。如此重覆幾次,

 

這個動作可以伸展到整個脊柱,讓椎間盤有呼吸的機會,脊椎的活動可以讓它透過液體的滲透,讓它更有氧氣與養分。

 

 

動作三:左右扭轉

1、雙手放在膝蓋上,把頭盡可能地轉向左邊、左上方,然後再換右邊、轉向右上方。手臂可以在膝蓋上滑動。

 

2、加上膝蓋跟骨盆的轉動,轉左邊時,骨盆往左邊推,就可以轉得更後面,再換右邊,轉到整個骨盆都轉動,現在整個是在拉長的延伸;兩邊多做幾次。

 

 

3、配合手部的動作。吸氣,吐氣時看左邊,頭部跟著延伸看左邊、左手拉長,送出去,吸氣再回來時,膝蓋,骨盆跟著轉動,右手往後轉出去。

 

 

鄭雲龍說此時會發現有一隻手比較鬆,身體轉得比較過去,一隻手比較緊,這與整個身體的旋轉度有關,記得要配合呼吸練習。這一組整動作就是練習肌肉的張力、旋轉與拉長,其實就是一種筋膜放鬆運動。

 

◎記者/曾金月報導 

 

 

相關文章

反覆落枕恐是頸椎退化警訊教你2招+遠端取穴緩解

頸椎出問題痠痛跟著來中醫師不藏私傳授2招鬆肩按摩法

可以放心下樓梯了!達人鄭雲龍3法寶教你輕鬆下,不傷膝

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看