CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • Jul
  • 2019

乾木耳如何選?主廚傳授「聞看摸」3祕技 不怕選到發霉貨

2019/07/11 18:25

黑木耳、白木耳等真菌類食材,長期以來被認為是養生的好幫手,不過夏天高溫高濕的環境,很可能讓它發霉、被細菌感染。健康主廚陳之穎說,如果是烹調新手,最好不要選乾貨,改選新鮮的木耳比較安全。

 

乾燥木耳在浸泡過程中,長時間放在室溫下,就要當心引來細菌汙染。陳之穎提到,除了木耳,像是香菇、黃豆、綠豆、紅豆、花生等食材,泡水後都建議放進冰箱冷藏,才能確保食安。

 

乾燥木耳

 

主廚傳授 乾木耳挑選祕訣

1. 氣味香:將乾木耳靠近鼻子聞一聞,有酸味或嗆鼻味的不要買。
2. 傘菌完整:仔細觀察木耳外觀,是不是從根部完整延伸至傘狀,沒有破損。
3. 乾燥度高:用手掂掂看,重量要很輕,摸起來也要脆脆的;如果感覺有點重、摸起來軟軟的,代表可能曾暴露在室溫下,吸收到不少空氣中的水分。

 

助排便、保護心血管 自製黑木耳露

黑木耳露是近年來特別流行的養生飲品,陳之穎說,只要掌握烹調重點,就可以在家自己做「減糖版黑木耳露」,幫自己補補身。

 

作法:新鮮黑木耳加水煮10分鐘,降溫後放入調理機打碎;加入少許龍眼乾(桂圓)和枸杞,再次下鍋煮滾即可,稍微放涼即可裝瓶,冷藏保存。
TIPS:龍眼乾和枸杞都有天然甜味,可取代人工甜味。

 

黑木耳具有高膳食纖維、低糖質2大好處,營養師趙函穎說明,它是所有蔬菜當中膳食纖維CP值最高的,100克當中就有7.7公克的膳食纖維,特別適合排便不順的人;而黑木耳因為有糖質低的特色,也很適合正在減重的人食用。

 

另外,黑木耳含有抗凝血物質和特殊多醣體。研究顯示,因為含有抗凝血物質,木耳可以降低罹患心血管疾病的風險,因此被譽為「血管清道夫」;而特殊多醣體有助於提升免疫力。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照

 

 

相關文章

飲料喝一口放桌上,細菌量暴增8000倍!難怪總是拉肚子

夏天4大細菌最愛這些食物!享用美食前必看這一篇

清腸、減肥、防血管硬化!「黑木耳」好處多有禁忌別吃錯

加工食品不健康?這2種「乾貨」比天然的還營養

自製「康普茶」養生!達人提醒,喝之前務必做這件事

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看