CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Aug
  • 2019

西瓜皮別急著丟!它比果肉更好,清脆涼拌超美味

2019/08/12 18:23

想要維持好氣色、好體態、健康腸道,補充水分尤其重要。營養師劉怡里提醒大家,除了平時就要喝足水量之外,夏天天氣熱、流汗導致水分流失,則需要再多增加攝取水分,那不妨從天然食材著手,適量吃瓜果類食材,就能幫助補足體內的水分。

 

夏天補水排毒 必吃瓜果類

許多人總是一忙就忘了喝水,劉怡里建議可以購買容量約500cc的水壺,比較方便計算,只要提醒自己早上一瓶、下午兩瓶,就能確保至少攝取1500cc的水量;至於富含水分的食材也是補水的好幫手,例如大家夏天常吃的西瓜,以及木瓜、絲瓜等瓜果類食材,富含的水分和營養都不容小覷!

 

大口咬下西瓜,清涼又解熱,是夏天必備的解暑聖品,但西瓜肉雖然含有豐富的水分,但甜分很高,需適量食用。其實,很多人可能不知道,西瓜皮也很有價值,削完或吃完的西瓜皮,可別急著丟!位在西瓜綠皮和紅色果肉之間的白色區塊,叫做「西瓜綿」,中醫將它當作藥材,叫做「西瓜翠衣」,有清熱消暑、生津止渴的作用。

西瓜皮別急著丟!它比果肉更好,清脆涼拌超美味

 

多補充水分能幫助體內代謝,排汗和排尿都是身體排毒的重要途徑。劉怡里說,西瓜屬於高鉀食材,有利尿效果,尤其鉀的含量聚集在西瓜皮和西瓜綿,比西瓜果肉更好;不過也提醒有腎臟疾病的人,需適量食用。

 

西瓜綿+絲瓜 主廚教你做涼拌料理

健康主廚陳之穎教大家如何活用西瓜綿,搭配絲瓜,製作一道「胡麻涼拌雙瓜」料理,不僅含有豐富的水分,幫身體解渴,一脆一軟的口感搭配,更增添了料理的層次。

西瓜皮別急著丟!它比果肉更好,清脆涼拌超美味

作法:

1. 將西瓜皮上的果肉以及綠皮部分完全去除乾淨;取下來的西瓜綿切成條狀,以鹽巴抓醃5分鐘
2. 絲瓜去皮、切成0.5公分厚,加少許水清炒至熟,再放入冰箱冷藏。
3. 紅蘿蔔切絲,以鹽巴稍微抓醃即可。
4. 將絲瓜、西瓜綿、紅蘿蔔放入容器中,拌入嫩薑、蒜末,再淋上胡麻油即可。

 

TIPS:絲瓜在烹煮過程中會生水,清炒時不用加太多水。

 

◎ 編輯/王家瑜報導

 

 

相關文章

吃西瓜消暑解渴 唯獨「他們」要小心吃出肺水腫

吃「紅色」抗氧化養顏!西瓜這樣保存,茄紅素更多

吃葡萄、藍莓有助調節免疫力 營養師說:台灣當季芭樂、西瓜也不差

這種水果號稱「天然威而鋼」 原來連籽吃更有效

【女性健康】自製排毒水:這些消水腫聖品你一定要認識!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

咳嗽第一時間該看哪科?台大醫師教你判斷是感冒還是肺癌