CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 04
  • Sep
  • 2019

座椅沒喬好、背痛好不了 辦公椅4大地雷你中幾項?

2019/09/04 19:14

每天打電腦忙碌的上班族,可能因為久坐、姿勢不良可能惹來不少健康問題,包括肌肉痠痛、胸悶、椎間盤突出、腳麻、靜脈曲張、痔瘡等,甚至可能埋下死亡風險。專家提醒,除了改正姿勢外,屁股下的座椅也不能馬虎!

 

勞動部公布 標準辦公室座位

根據勞動部職業安全衛生研究所公布的標準,使用桌椅時視線要與電腦螢幕平行,或者視線往下15到20度的夾角;椅子高度應與小腿高度一致,才能避免職業性的骨骼肌肉系統傷害。

座椅沒喬好、背痛好不了 辦公椅4大地雷你中幾項?

 

辦公椅有4大地雷

整體來說,台大物理治療學系助理教授趙遠宏表示,上班族使用辦公桌椅時常有4大地雷行為:

 

1. 椅子沒有扶手

當椅子沒有扶手,或扶手高度太低時,手臂缺乏足夠的支撐,會讓上斜方肌、旋轉肌在不自覺之下持續出力,可能導致背痛、肌腱炎等。

 

2. 沒有坐好坐滿

坐在辦公椅時,臀部要「坐好坐滿」,輕鬆靠在椅背上,大腿和背部就能放鬆下來;如果座椅太深,打電腦時無法靠在椅背,可以準備一個腰靠墊,同樣可以放鬆背部。

 

3. 座椅太高或太低

座椅太高時,有些人會不自覺踮起腳尖,導致骨盆往前傾而受傷;太低的情況下,雙腳會過度彎曲,導致骨盆往後、身體前彎,則會傷害到腰椎。座椅的最佳高度是和小腿同高,並注意髖關節、膝關節、踝關節都要呈90度,讓雙腳踩在紮實的平面,就不會過度用力而受傷。

座椅沒喬好、背痛好不了 辦公椅4大地雷你中幾項?

 

4. 椅子裝滾輪

許多辦公椅都裝設有滾輪,感覺做起事來比較方便省事;但趙遠宏提醒,如果輪子太滑,腿部、腰部肌肉都要出力,一整天滑來滑去,肌肉很容易疲乏。他建議準備幾個寶特瓶,剪開後套在輪子下方,當作緩衝、降低輪子滑動的速度,也可以將網球剪開後以同樣方式使用。

座椅沒喬好、背痛好不了 辦公椅4大地雷你中幾項?

 

復健科醫師陳昭蓉補充說明,在辦公椅輪子上設「緩衝裝置」還有一個好處──增加屁股離開椅子的機會,趁機活動一下緊繃的身體;她也提醒,無論再好用的桌椅、再正確的姿勢,只要維持同一個姿勢超過30分鐘,就可能對身體帶來危害,務必定時起身動一動,才不至於經常去復健科報到。

 

◎ 編輯/王家瑜報導

 

 

相關文章

護膝健骨頭這4個動作不要做!專家教你「正確起床」姿勢

「洗臉錯誤姿勢」讓椎間盤突出!2招脊椎伸展身體柔軟不痠痛

妳的尿尿姿勢正確嗎?做錯當心尿失禁!泌尿科權威一張圖告訴你

「最佳姿勢」完成人生大事哪種姿勢最「好便」? 

發生椎間盤突出、關節炎?這6種走路姿勢看出你的病

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

座椅沒喬好、背痛好不了 辦公椅4大地雷你中幾項?