CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 07
  • Oct
  • 2019

營養不良是癌友的大敵!江坤俊呼籲:別落入「癌症惡體質」

王家瑜 報導

2019/10/07 16:54

曾有傳言「為了餓死癌細胞,不能吃得太營養」,這句話可說是大錯特錯!據統計,約有50%至75%的患者確診癌症時,已有營養不良的情況,更令人震驚的是,有20%至40%的癌友竟是因為營養不良而過世,而非死於癌症本身;顯見充足的營養對癌友是多麼重要。

 

白髮、舌頭白、沒精神 恐是營養不良警訊

基隆長庚醫院外科教授江坤俊曾收治一位40多歲的乳癌患者,身高162公分,體重卻只有36公斤,瘦得皮包骨;由於這位患者拖遲了近2年才就診,嚴重貧血、身體相當虛弱,再怎麼打營養針、補充血紅素,體力就是無法提升;醫療團隊努力了2個月之下,始終無法找到合適的治療時機,最終這位婦人仍不幸往生。江坤俊感慨地說,即使有再好的醫術,也沒辦法派上用場,只能看著她就這樣過世,相當可惜。

營養不良是癌友的大敵!江坤俊呼籲:別落入「癌症惡體質」

 

營養不良的表現方式很多,除了一般人最容易發現的外表變得乾瘦外,基隆長庚醫院護理師陳麗華舉例,像是偏食、頭髮變白、舌頭泛白、精神不好、容易抽筋等,都可能是營養不良的警訊。

 

營養師劉怡里提到,國人經濟條件不差,較少看到因為「沒東西吃」而營養不良的例子,大多是因為「營養不均衡」而導致的營養不良,像是有調查指出,國人普遍缺鈣,這就是相當常見的營養不良的例子。

 

營養不良是癌友的大敵!江坤俊呼籲:別落入「癌症惡體質」

示意圖/TVBS 

 

營養不良 恐害癌友進入「癌症惡體質」

營養不均衡造成的營養不良是全體國人的共同問題,其中又以癌症病人更要注意。江坤俊說明,由於癌症病患可能出現「惡體質」,如果體重下降超過5%就要留意,可能已進入惡體質初期,如果持續惡化到中期甚至後期,就會面臨無法逆轉的困境。

 

曾有一位胃癌4期的患者,雖接受緩和醫療,但幸運地是腫瘤沒有持續擴散;沒想到某天半夜他因為感染肺炎而進入急診室,本以為只是小毛病,沒想到病況竟完全無法控制,2週後就因敗血症過世。江坤俊認為,原因就在於他已經進入癌症惡體質,免疫力變得極差。

 

他進一步說明,癌症惡體質是一種統稱,意思是癌症會導致身體代謝情況改變,並分泌一些發炎物質,讓人容易覺得疲憊;當惡體質出現,可能崩解肌肉、脂肪,引發肌少症、體重快速下降,還會讓人處於高血糖的危機。

 

因此,在熱量攝取上,健康的人依照每公斤體重需攝取25到30大卡,而癌症患者處在高代謝的狀態下,需要攝取更多的熱量,大約每公斤體重需攝取35到40大卡,才能讓身體獲得充足的營養。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


 

 

相關文章

20%癌友死於營養不良!狂吃蛋白質無效,營養4關鍵要顧到

魚湯、雞湯、精力湯補身體?營養師分享3種簡易評估營養是否足夠

癌友不怕!9種抗癌營養素天天吃強化免疫、殲滅癌細胞

罹癌不敢治?專家3建議,癌友品質與尊嚴都要有

面對營養失調、體重直降抗癌勇士無舌鐵人這樣做

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

營養不良是癌友的大敵!江坤俊呼籲:別落入「癌症惡體質」