CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 21
  • Oct
  • 2019

再亂吃東西,你離洗腎越來越近!雷議宗主廚教你做「護腎蒼蠅頭」

王家瑜 報導

2019/10/21 17:35

台灣洗腎人口高居世界第一,專家認為和國人的日常飲食習慣大有關聯!為了拉開「我們與洗腎的距離」,最好從現在開始改變飲食習慣,控制三高及慢性病,才能真正遠離慢性腎病,遠離洗腎人生。

 

三高、代謝症候群 就是「腎臟病前期」!

基隆長庚醫院外科教授江坤俊認為,三高和代謝症候群就等於是「腎臟病前期」,根據統計,有高血壓、高血糖、高血脂的民眾,5年內罹患腎臟病的機率分別是非三高患者的1.7倍、2.4倍和1.6倍。

 

再亂吃東西,你離洗腎越來越近!雷議宗主廚教你做「護腎蒼蠅頭」

示意圖/TVBS

 

加工肉品(例如漢堡肉、香腸、火腿、熱狗)、罐頭、甜點等,我們生活中隨處可見「敗腎食物」,營養師黃瓊慧提醒,高油、高鹽、高糖和精緻澱粉,都是造成三高的源頭,如果沒有好好控制,就可能離洗腎越來越近。

 

護腎飲食原則:吃食物原型、油糖鹽少一點

黃瓊慧建議,想要從飲食著手控制三高、養腎,最佳原則就是「吃食物的原型」,例如秋天正值蓮藕產季,蓮藕和蓮子雖然澱粉含量高,但脂肪量低,又富含纖維、維生素、鈣和鐵,不妨趁此時節好好享用一番。

 

國宴御廚雷議宗設計一道改良版「蒼蠅頭料理」,利用營養師大推的當季食材蓮藕入菜;並依照「減法原則」,少油、少糖、少鹽,將食譜中的豆豉改成水煮黑豆,讓大家享用佳餚之餘,也能輕鬆控三高又護腎。

 

再亂吃東西,你離洗腎越來越近!雷議宗主廚教你做「護腎蒼蠅頭」

 

健康蔬果蒼蠅頭

材料:韭菜花丁100克、鱸魚碎丁200克、蓮藕丁60克、低脂絞肉50克、水煮黑豆50克、蘋果丁100克、茭白筍丁50克、木耳丁60克、蔥花適量、柚子果肉適量、蒜頭4顆、豆瓣醬適量、醬油適量、米酒少許、橄欖油適量、蓮藕粉適量

 

作法:
1. 起鍋將絞肉炒至上色,加入蒜頭和茭白筍拌炒。
2. 淋上橄欖油,鱸魚入鍋,放入蓮藕丁、黑木耳丁、黑豆和蘋果丁。
3. 倒入米酒、豆瓣醬和醬油,倒入蔥花後拌炒,炒呈醬色。
4. 放入柚子果肉和韭菜拌勻,最後以蓮藕粉加水勾芡。

 

小提醒:這道料理主要針對健康族群設計,如洗腎患者食用,建議去除高鉀的柚子以及高磷的黑豆;平時服用三高藥物的人,不可同時服用含有柚子的料理,以免產生交互作用,建議間隔2個小時再吃。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


 

 

相關文章

這種習慣傷腎、傷心!半數洗腎患者都因「它」而起

血糖藥吃太多會洗腎?醫:這樣做就不怕敗腎

台灣洗腎率高!關於腎臟移植,你該知道這些事

洗腎風險算得出來!家人洗腎 你洗腎風險比一般人高2.5倍

 

【立即報名】養瘦美肌 愈活愈逆齡▶▶健康2.0免費講座

再亂吃東西,你離洗腎越來越近!雷議宗主廚教你做「護腎蒼蠅頭」