CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Oct
  • 2019

洗腎病人該怎麼吃?蛋白質每天多2份、全家一起「低鉀低磷」

王家瑜 報導

2019/10/23 19:37

家中有洗腎患者,該怎麼準備食物呢?由於已故的林杰樑醫師長年洗腎,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈長期打點他的日常飲食,除了分享5大飲食原則,也提醒一大重點──病人吃什麼,你就吃什麼。

 

很多時候,家人會為病人準備比較高級、比較昂貴的食材,但病人永遠會覺得自己的食物不好吃,別人碗裡的比較美味;因此,最好的方法就是「一視同仁」,全家人一起戒掉高鉀、高磷的加工食品,一起實行均衡的飲食方式。

 

譚敦慈分享洗腎患者5大飲食原則

1. 蛋白質多一點
2. 足夠的熱量
3. 低鉀飲食
4. 低磷飲食
5. 控制水分及鹽分攝取

 

基隆長庚醫院外科教授江坤俊說明,由於腎友排磷的功能差,如果飲食中攝取過量的磷,體內的磷含量過高,鈣會相對減少,促使副甲狀腺從骨頭中取出鈣離子,久而久之就可能引發骨鬆、血管鈣化,甚至其他器官鈣化。

 

洗腎病人該怎麼吃?蛋白質每天多2份、全家一起「低鉀低磷」

示意圖/TVBS

 

營養師教你換算:1顆蛋等於1份蛋白質

營養師黃瓊慧說明,一般成年人每天應攝取7到8份蛋白質;在洗腎過程中,除了洗掉身體的廢物,蛋白質也會流失,因此腎友每天建議多攝取2到3份。江坤俊提醒,洗腎過程中,也會洗掉體內的維生素,因此建議適量吃水果來補充;但要特別注意,務必選擇鉀含量不高的水果。

 

蛋白質份量該如何計算呢?黃瓊慧說明:1份蛋白質=1顆蛋=1兩或1盎司的肉。如果真的食慾不好,無法在正餐攝取到足量的蛋白質,她也提供一個簡易食譜,運用市售的洗腎用營養品自製點心。

 

洗腎病人該怎麼吃?蛋白質每天多2份、全家一起「低鉀低磷」

腎友自製點心 元氣高蛋白凍

材料:洗腎用營養品(粉狀)24克、花生油5克、吉利丁粉2克、水100cc、模型1個

作法:
1. 將營養品與花生油混合均勻備用。
2. 水倒入鍋中煮滾,放入吉利丁粉,煮至溶解關火。
3. 降溫至60度以下,均勻攪拌。
4. 用濾網過濾,倒入模型,放置冰箱冷藏約2小時,凝固即完成。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

台灣洗腎率高!關於腎臟移植,你該知道這些事

再亂吃東西,你離洗腎越來越近!雷議宗主廚教你做「護腎蒼蠅頭」

洗腎患者全身癢、抓到體無完膚中醫研發「止癢藥浴包」2個月就改善

洗腎風險算得出來!家人洗腎你洗腎風險比一般人高2.5倍

他才30歲就洗腎!糖友護腎有撇步可不敗腎

 

【立即報名】養瘦美肌 愈活愈逆齡▶▶健康2.0免費講座

洗腎病人該怎麼吃?蛋白質每天多2份、全家一起「低鉀低磷」