你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

鐵漢也有柔情 誰說男人不許哭?

  • 2017/09/21 20:00
  • 字體放大
  • 我們家一直以來都是「吃飯配電視」:一邊吃飯,一邊看電視。記得是念高中的時候,我開始發現一個特殊的現象。好幾次當電視裡的節目演到感人的橋段,父親就會默默地放下碗筷,起身離座,然後走到外面去。我總是很納悶:終於等到精采的部分,幹嘛不看呢?明明盤子裡還有他最愛的滷虱目魚頭,為什麼不吃完呢?

     

    直到某年清明節到納骨塔掃墓,祭拜結束後,父親叫我們先下樓休息。我走到一半才發現有東西遺留在上面,又折返回去拿。快走到阿公的塔位時,我看到父親獨自站在阿公的照片前,雙手拿著香,小聲地說話,臉上還掛著眼淚。


    中國傳統的魔咒 不准男人展現懦弱
    哭泣,在中國傳統的文化裡對男性無疑是一種丟臉、懦弱,難登大雅之堂的行為。而其背後所傳達出來的真正意涵是:男人不能脆弱。類似的價值觀從小就如陰魂般無所不在地圍繞著我們:「跌倒不許哭,愛哭羞羞臉。」「別哭,這一家子都靠你。你要是軟弱了,妻小怎麼辦?」

     

    但是,人本來就是充滿各種情緒的動物,即使我們再怎麼努力恪守文化施加在我們身上的期待,遇到難以承受的事情時,我們依舊會感受到與脆弱有關的情緒。感受到情緒,卻不被允許如實表達出來,怎麼辦?最終我們選擇的方法,就是欺騙自己。

    鐵漢也有柔情 誰說男人不許哭?

    情緒太壓抑,會導致什麼後果?

    在面對各種情緒時,如果我們缺乏辨識能力而只用某一種情緒去表達,久而久之,我們就離自己的真實情緒愈來愈遠,並漸漸喪失表達其他情緒的功能。這會有什麼可怕的後果呢?

     

    1.情緒難以撥雲見日

    總是用生氣來代替其他情緒,慢慢地,我們會愈來愈難感受自己當下到底有哪些情緒;無法感受到自己真實的情緒,就很難表現出適當的行為。

     

    例如,明明很擔心晚歸的家人、明明是心急如焚地幫孩子送准考證到考場、明明是心疼孩子被欺負,但是這些出於「愛」的擔心,最後卻一概以怒罵的方式來表達,不僅使對方感覺很受傷,自己也為此後悔、自責不已。

     

    2.喪失表達其他情緒的能力

    情緒表達是一種能力。既然是能力,就得透過練習才能愈來愈熟練。如果我們沒有覺察自己的情緒,而一概以憤怒來表達,到最後,我們真的就只剩下生氣的能力了。

     

    3.增加與他人的誤會與衝突

    習慣用生氣來表達所有不愉快的情緒,別人其實無法理解我們的狀態,對方可能會因為我們的生氣而產生誤解,造成彼此有更多無謂的衝突。也許我們原本是想為自己做點解釋,或與對方好好溝通,卻因為不習慣自己的緊張而自動以生氣表現,最後就因此弄巧成拙。

     

    這些現象,其實都是文化的價值與期待在影響我們的情緒表達方式,進而扭曲我們對自己的認識,甚至不自覺地否認或壓抑自己的情緒與需求,使我們離真正的自己愈來愈遙遠。

     

    雖然近幾年有許多性別刻板的概念已在許多人的努力下,漸漸有所翻轉與提升,但整個環境要達到性別平等與客觀的目標,顯然還有很長一段路要走。愈能辨識外在環境對我們造成的影響、探索自己內在的哪些想法與文化相符或衝突,也就愈能減少被莫名的情緒影響的機會。


    內容摘錄自《健康2.0》72期/9月號 【購買請按此】
    ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供  ◎ 本文摘自/《別讓負面情緒綁架你》

     

    相關文章

    清理你的情緒冰箱
    周慶明用心「擠時間」,當孩子的哥兒們
    你是焦慮男?當心癌症死亡風險高
    主播蔡宜靜早起瑜伽靜坐 整天都快活
    世大運羽球男單許仁豪 「念佛號」讓心靈能量安定