你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

孤獨比肥胖更可怕 早死風險多50%

  • 2017/09/30 12:00
  • 字體放大
  • 國外一項大規模研究指出,孤獨比肥胖更可怕且致命,應被視為公共衛生方面一項重大危害。美國研究人員彙整218項在社會上孤立且寂寞對健康影響的相關研究,參與的對象多達近400萬人。

    孤獨比肥胖更可怕 早死風險多50%


    結果發現,孤獨的人相較於擁有良好社會關係者,早死風險高出50%;相對因肥胖因素導致70歲前死亡的風險則高出約30%。研究主筆、猶他州楊百翰大學心理學教授郝特-朗斯達(JULIANNE HOLT-LUNSTAD)表示,對許多人而言,他們最大的友誼來源是在工作場合,人們應該為退休後的經濟及社交生活做好準備。

    郝特-朗斯達提到,有些極端案例顯示,在監護式照看下的嬰孩缺乏與人接觸互動而難以茁壯成長,死亡風險也較高;事實上,社會孤立或單獨監禁經常成為一種懲罰。現今愈來愈多人經常處於孤獨狀態,但和其他人保持聯繫的社交關係廣泛被視為人類基本需求,對生活幸福和生存至關重要。

    內容摘錄自《健康2.0》【購買請按此】
    ◎ 撰文/桑妮  ◎ 編輯/王家瑜  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

    相關文章
    【科學長壽法】少紅肉多蔬果 早死風險降17%
    每天走路15分鐘可延壽3年
    9個危險因子引爆失智症危機
    樂齡生活|75歲刺青、染紅髮 把旅行當存款的狂野嬤
    老年快樂頌他們愈唱愈年輕