你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

冬季憂鬱症怎麼辦?「太陽」是你的貴人

  • 2017/12/15 15:40
  • 字體放大
  • 有文獻指出,人工光源會「對人類產生壓力」。褪黑激素這種荷爾蒙,不僅與性腺的發育有關,也和我們的自律神經系統密切相關。

     

    日照不足,自殺率愈高

    假使我們能夠充分接受太陽光的照射,自然就不會有問題發生,問題就出在一般的人工光源,其照度根本不足以抑制褪黑激素的分泌,想要達到與日曬相同的效果而保有健康的生活,人工光源的亮度至少還要再提高3到4倍。還有,當我們長期處在人工照明當中,腦下垂體就會不斷地被刺激而分泌腎上腺皮質素,進而促成更多有「壓力荷爾蒙」之稱的腎上腺皮質素的分泌,然後引起交感神經立即作用,進而釋放出大量的腎上腺素和去甲腎上腺素(編按:其作用為收縮血管、升高血壓)。

     

    當一個人整天關在房間裡,壓力便已經無聲無息地慢慢累積中,此時再加上腎上腺素的作用,情緒便很容易起伏波動。儼然成為社會問題的自殺案件,還有近年來激增的憂鬱症病例,都和這種情況脫不了關係。

     

    實際上,確實有統計數字顯示,日照越不足的地區,自殺率越高。由此可見,太少接觸陽光對於精神衛生是有負面影響的。

     

    冬季憂鬱症怎麼辦?「太陽」是你的貴人

     

    自然光提供血清素,讓人心情好

    憂鬱症和光線之間確實存在重大關聯,一種被我們稱做「憂鬱症的日內變動」現象,便與陽光息息相關。患者通常在上午的情緒總是特別低落鬱悶,到了下午則相對精神愉快。

     

    還有一種叫做「季節型憂鬱症」,患者一到冬天就開始感到憂鬱,到了隔年春天又突然好轉。這種類型的憂鬱症,正有逐年增加的趨勢。

     

    事實上,自然光有助於提升我們體內血清素的分泌量,而血清素對於身體在適應日夜和季節的節奏上,都扮演著關鍵性的角色。所以季節型憂鬱症患者可以透過類似太陽光的照光治療,使大腦大量分泌血清素,進而有效調整體內的生理時鐘,讓生命中的春天提前再現。

     

    這是因為太陽光線具有調整人類喜怒哀樂等情感的功能,只要血清素和褪黑激素正常製造、分泌足夠,就會降低情緒不穩定的發生機率,讓人感覺良好,能夠安安穩穩地度過每一天。春天的太陽曬起來讓人有幸福感,就是這個原因。

     

    現在的社會讓我們踏出家門時,好像跌入了壓力鍋一樣,但假如因此足不出戶,同樣還是會打開另一個壓力鍋。

     

    ◎ 本文摘自/《不曬太陽,當然會生病》

    ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    經痛、頭痛、憂鬱? 因為你忽略了這個營養重點
    測量你的憂鬱指數 症狀逾2周務必就醫!
    過度逛臉書會讓人憂鬱?高度神經質才是主因!
    頸部噴香水錯了?5大壞習慣害「脖子變年輪」
    護腰穿一整天? 錯誤使用更傷腰