你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

殷正洋、黃仲崑邀你聽老歌防失智

  • 2018/01/26 20:46
  • 字體放大
  • 殷正洋、黃仲崑邀你聽老歌防失智

    ▲從從(左)、洪小喬(右二)贈票給家屬代表。

     

    為了讓長期照顧失智長輩的家屬可以放鬆身心情,得到一個喘息的空間,台灣失智症協會將在2月24日舉辦「珍愛記憶公益演唱會」,邀請洪小喬等5位歌手為家屬獻唱耳熟能詳的經典歌曲,也希望喚起所有民眾一同關心失智症,建立友善對待失智者的社會。

     

    照顧失智症的患者有多辛苦?身為演唱會的主持人唐從聖最了解。工作忙碌的他,為了確保失智母親的安全,及得到最好的照顧,請了多位看護24小時守護母親,但即使已經做了許多防範措施,仍舊會擔心母親發生意外、走失、受傷。他發現,社區裡失智長輩愈來愈多,非常需要社區裡的住戶、店家平時幫忙留意,並適時提供協助。

     

    從從也表示,協會裡的「瑞智互助家庭」,是一個可以讓長輩在此自由唱歌、畫畫、打麻將,也讓家屬稍微喘口氣,並彼此傾吐、幫忙照顧長輩,雖然不是每個地方都能有這樣的場地,但是其他家屬也可以在住家社區附近組成一個3-5人的團體,彼此忙不過來時互為替手,也是個很好舒壓的方式。

     

    60年代以自彈自唱的方式唱紅多首民歌金曲的洪小喬表示,她沒有失智長者需要照顧,但她了解照顧失智長輩是不容易的,很樂意為家屬們打氣,也將號召歌迷及企業,一起關心失智症家庭的需求,在寒冬提供最溫暖的關懷。

     

    台灣失智症協會賴德仁理事長表示,失智症患者可能會出現一些失序行為,如把廚房當作廁所,或是亂發脾氣等情緒障礙等,都可能會讓照顧者產生多種負面情緒;而主要照顧者還可能面臨家人對照顧看法分歧、分工不均的家庭衝突等壓力。

     

    「珍愛記憶演唱會」,邀請到歌手殷正洋、紀露霞、荒山亮、洪小喬、黃仲崑五位知名歌手現場演唱,當天前主播林書煒也將分享她的照顧經驗,民眾可透過捐款1000元獲得贈演唱會門票乙張,送給主要照顧者當作過年最好的禮物,演唱會所募得的經費將用來推廣瑞智友善社區,幫助社區中失智者家庭。有失智症相關問題可撥0800-474-580。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/台灣失智症協會提供  ‧

     

    相關文章

    失智症人口攀高!作家張曼娟照顧高齡爸媽,感受最深刻       

    逆轉失智症  中醫針灸略勝一籌       

    研究:烹飪防失智 尤其男人更該下廚!

    他「倒著」寫書法 防失智大腦更靈光

    太簡單了!做這2種運動 防失智存腦本       

    每天動腦做6件事 不怕失智找上門

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    殷正洋、黃仲崑邀你聽老歌防失智