你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

皮膚超敏感?醫師:做好這件事,比擦保養品更好

  • 2018/03/05 14:39
  • 字體放大
  • 有些人肌膚天生敏感,換季、乾燥、過敏時會發紅發癢。書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪表示,敏感性肌膚的成因,以酒糟型肌膚、脂漏性皮膚炎和異位性皮膚炎3者為大宗;而保養錯誤可能會讓膚況更糟糕。

     

    酒糟型肌膚

    與個人體質、臉部血管循環異常有關,患者一遇到天氣太熱或是陽光照射,甚至只是喝碗熱湯、熱咖啡等,造成臉部不自主地發紅,特別是兩頰一片紅通通。

     

    脂漏性皮膚炎

    原因不明,特別是勞累、壓力大、季節交替的時候容易發作,多半在於法令紋、鼻翼,以及眉毛、耳朵、頭皮等皮脂腺分泌較為旺盛的地方造成發炎。

     

    異位性皮膚炎

    患者因為體內的一種蛋白基因產生突變,讓皮膚角質層的屏障功能受損,導致皮膚容易乾燥,整張臉都可能異常敏感、搔癢難耐。

     

    皮膚超敏感?醫師:做好這件事,比擦保養品更好

    示意圖/TVBS

     

    不少敏感性肌膚的人常覺得擦什麼保養品都不對,徐嘉琪醫師建議,洗完臉塗抹的保養品愈少愈好,瓶瓶罐罐要盡量簡單。

     

    減少瓶瓶罐罐,避免過度清潔

    像是化妝水不是很必要,就可以省略,直接塗上具有保濕效果的乳液,但有美白、抗老、換膚效果的都要避免。台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳甚至建議,如果洗完臉不覺得緊繃、乾澀,連保養品都可以省略。

     

    敏感性肌膚要盡量選用溫和的洗臉產品,避免以肥皂等清潔力太強的產品,也不要使用磨砂膏、以及洗臉機。徐嘉琪醫師建議,不要早晚都用洗面乳,早上可以用清水洗臉就好。

     

    外出做好防曬,室內擦SPF 30即可

    比起擦保養品,防曬其實更重要!白天外出時,要做好防曬對抗紫外線,敏感性肌膚應選用純物理性防曬產品,長時間待在室內的上班族,選擇SPF30左右的防曬乳就可以,戶外活動時才使用SPF50的產品;此外,搭配戴帽子、穿著長袖衣物等,更能達到最佳防曬效果。

     

    抒解情緒壓力,多補水少吃辛辣物

    情緒壓力會讓異位性皮膚炎惡化、也會讓脂漏性皮膚炎症狀更明顯,因此蔡呈芳醫師說,有敏感性肌膚的人,更要重視情緒壓力的抒解、不要太焦慮;另外,多補充水分、多吃蔬果、少吃辛辣等刺激性食物。

     

    ◎ 撰文/陳佳佳  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    皮膚發癢、常嘴破?營養師說這組「抗發炎」CP值最高
    共用毛巾、化妝品 臉上長出小疙瘩竟然是這種病…
    蕁麻疹癢不停!中西醫4招預防大發作
    臉色發黃是急性肝病?黃臉婆最常見的原因竟然是....
    吃香蕉好處多 「減肥吃法」營養師告訴你

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    皮膚超敏感?醫師:做好這件事,比擦保養品更好