你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

魚刺卡喉嚨怎麼辦?這樣做能自救!

  • 健康2.0
  • 2017/11/07 15:30
  • 字體放大
  • 魚肉是優質蛋白質的來源之一,但不少人可能遇過魚刺卡在喉嚨的經驗,該怎麼辦?老一輩的人會說趕快喝醋、吞白飯或是吞麻油韭菜,這些方式都被醫師認為是錯誤的,而且可能讓狀況更加棘手。

    魚刺卡喉嚨怎麼辦?這樣做能自救!


    汐止國泰醫院耳鼻喉科主任徐愫儀不建議使用醋或麻油,雖然酸度夠強的醋能溶解魚刺或骨頭,但若真如此就會先把食道灼傷了;至於使用麻油來幫助潤滑,因為麻油上火,反而可能使局部組織發炎更嚴重,造成傷口惡化。

    很多人以為大口吞白飯可以把骨頭帶進胃裡,結果反而讓原本很好夾出的魚刺位置變得更深,這時候可不是「啊」地打開嘴巴就能夾出異物,必要時得動用局部麻醉的胃鏡或全身麻醉的食道鏡,反而增加個人麻醉風險。

    另一個風險是,萬一魚刺是卡在主動脈弓旁邊的食道,用力吞嚥的推擠壓力,雖不至於立即刺破血管,但因為不舒服,傷口經過2、3天後開始糜爛,組織變得更脆弱,拔除魚刺時很容易造成血管破裂,甚至出現致命危機。

    自救對策:少說話、專心吃
    徐愫儀認為,不小心吞下魚刺或細小骨頭時,若沒有不適感,通常觀察2、3天便沒事,但如果出現胸悶、不舒服時,最好立即就醫,讓耳鼻喉科醫師處理,不要自己硬咳出來,以免情況愈變愈壞。

    吃魚時請暫時停止說話、專心吃。徐愫儀提醒,吃帶骨的雞、鴨或排骨時要小心剁下的碎骨,尤其是雞湯或排骨湯底,或是用肉類熬粥時,咕嚕一口喝下肚,很容易發生卡喉意外。


    ◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜  ◎ 圖片/達志影像提供  ◎ 諮詢專家/汐止國泰醫院耳鼻喉科主任徐愫儀

    相關文章
    抽筋急救3步驟+2穴道 比捏人中有效!
    身體的求救訊號 中醫看一「眼」就知道
    膝蓋無力!一招緩解急性痠痛
    別急著吃退燒藥!4對策找出病因
    「食毒小隊」救食安|蘇上豪專欄