CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 20
  • Dec
  • 2017

國寶級心臟科權威魏崢公開知心救命術

2017/12/20 17:09

國寶級心臟科權威魏崢公開知心救命術

 

每到冬天,心肌梗塞、中風的新聞時有所聞,甚至有人因此天人永隔了。為了讓民眾了解人類頭號殺手心臟疾病,台灣心臟權威魏崢花了5年時間寫書,用簡潔的方式讓民眾都能讀懂,甚至還提供了自我檢測量表,為的就是讓人「知心」,別再做一些讓心臟不開心的事了。

 

振興醫院心臟外科主任魏崢,行醫40多年,救人無數。話說1987年時,在台灣前4例換心手術,全都宣告失敗後,直到魏崢以58分鐘的神速,從取心到移植一氣呵成,一路下來屢創紀錄:首例置放全人工心臟、成功完成心腎聯合移植、首例自體心臟移植、首例以不輸血方式為兩歲幼童換心,還有提倡「俯趴式CPR」。

 

全台每年約有80至100人進行換心手術,振興醫院就占了20多例,而魏崢從1988年到振興迄今,已讓480多人重「心」做人,他謙卑地表示,這一切得歸功於捐心的人,沒有器官,再好的技術也沒用;而且比起其他心臟病手術,換心手術相對簡單,也因為抗排斥藥物的進步,可以提高患者存活率。

 

魏崢表示,全台心臟移植術後存活率1年約60%至80%、5年約50%至70%、10年約40%至50%;截至目前,全球換心患者存活記錄是33年,希望未來李秀英可打破此紀錄。

 

提到人為何要換心臟?魏崢先要大家想想,心臟每天的工作量有多重?它每次要打出50到80cc的血液,一天就得打出7噸的血液量供給全身,人有一例一休但心臟完全沒有休息,一旦心臟沒力就會影響肝臟、腎臟等器官運作,嚴重甚至會無法排尿、隨時隨地都在喘,也就是所謂的心臟衰竭,當藥物、手術都無法治療時,只剩下換心一途。

 

魏崢認為,醫師一生中能夠救治的人有限,這次出書是想藉由文字與圖片的傳播,提供民眾正確的知識與觀念,萬一真的心臟有問題時,也才能夠正確的告訴醫師是哪裡有問題,出現怎樣的症狀,而不是讓患者從親友或網路得到不正確的訊息,再反覆詢問醫師,「如果能夠把醫師的時間省下來,便可以治療更多人。」

 

國寶級心臟科權威魏崢公開知心救命術

魏崢出書,院內的護理人員爭相與「偶像」拍照。

魏崢帶領台灣心臟外科技術走向頂尖,已經67歲的魏崢,沒打算退休,還要繼續行醫下去,而他的移植團隊每位醫師都能獨立完成換心手術,可以救治更多人。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 攝影/徐俊權

 

相關文章

心臟「蹦蹦跳」?注意心跳發出的5個警訊

新發現!一天6餐有益心臟健康

心臟內科專家洪傳岳:控制三高,就在呼吸吐納之間