失眠大數據

10.7%

台灣睡眠醫學學會2019年調查,全台慢性失眠達10.7%,平均每10人就有一人飽受失眠之苦。

78萬人

2019年主診斷為失眠者達78萬多人,女性是男性的2倍以上。

9.2億顆

健保資料庫顯示出,國人一年吞下肚的鎮靜安眠藥多達9.2億顆。

測一下失眠指數

花三分鐘做「睡眠評估量表」,看看自己是否也有失眠危機。

名人失眠狂吞藥,什麼是安眠藥成癮

主持人鄭弘儀曾因失眠日吞四顆安眠藥、女星Makiyo藥史竟長達18年,睡不著求助藥物,導致安眠藥依賴或成癮的案例不在少數。

專家大推助眠營養對策

補充營養素也是近幾年改善失眠的熱門選項,哪些食物含有助眠的營養素呢?怎麼攝取最有效?

9個小動作換一夜好眠

呼吸法、舒眠環境法、睡前瑜伽、耳穴按摩等,專家建議試著從睡前小動作著手改善失眠。

最新AI科技助秒睡

不斷創新的智慧AI穿戴裝置、靜脈雷射、負壓吸舌機、高壓氧治療、3D VR芳療等方法也成為助眠另種選擇。

找回睡眠力節目精選

想知道更多醫師、營養師、專家分享愈睡愈健康的技巧,就上YouTube收看《健康2.0》節目好眠精選。

理科太太、鄭弘儀、已故羅霈穎曾傳出因睡眠障礙求助醫師或服藥,該如何改善失眠專家聯手解析失眠原因,並教你找出解方。

缺鈣或缺鐵易讓人失眠,營養師分享加乘效果補充法;中醫師示範手拍經絡法、手神門穴按摩法幫你一夜好眠。

跟著專家做睡前2分鐘拉筋動作,易學好上手,除了改善肩頸痠痛外,還能放鬆身心有助減壓。

復健科醫師傳授床上伸展三招,中醫師建議床邊泡足浴時邊敲膽經120下,讓你不再翻來覆去數羊數到天亮。

部分圖片授權提供|達志影像Shutterstock.取自FB
數位事業部製作團隊

健康2.0編輯部
內容策展組

全台第一健康資訊平台|健康2.0