大家都在看
member-icon

「高草酸鹽」易造成腎結石、外陰疼痛、膀胱炎!醫曝這8食物要適量攝取

梁萱琪 整理 2023/03/31 16:48

share with lineshare with fb
copy link

日常生活中,我們會吃下許多含有草酸鹽的食物,但草酸鹽攝取過多會有腎結石、外陰部疼痛、間質性膀胱炎等問題。

 

「草酸鹽」易造成腎結石

瀚仕診所醫師歐瀚文表示,「草酸鹽」在人體內的吸收和代謝速度較慢,會阻止身體吸收鈣質,導致尿液中的鈣含量會升高,再加上水分攝取不足,就容易造成腎結石。最近研究顯示,草酸鹽偏高也會在泛自閉症障礙族群身上發現,滿多有情緒問題的小患者,都會有這樣的狀況。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:鈣吃多易腎結石?營養師破迷思「這3營養素」吃太多才會出事 6飲食對策改善腎結石

 

草酸鹽是引起外陰疼痛、膀胱炎的原因

歐瀚文也表示,有研究指出,排除掉遺傳性的高草酸鹽問題後,從泛自閉症障礙患者的尿液中檢測發現,自閉症兒童的體內草酸鹽含量比非自閉症兒童高得多,表示草酸鹽的升高應該是由外部來源引起的。另外,研究也指出,低草酸鹽飲食也能顯著減輕泛自閉症障礙兒童的相關症狀。而且在草酸鹽升高的情況下,也會引起女性的長期外陰疼痛、間質性膀胱炎等問題,如果有女性患者長期飽受這些問題困擾,也可以朝降低草酸鹽濃度的治療方向進行。

看更多:36歲女尿道摸到突起物!1症狀超害羞 尿道反覆發炎、滴尿小心「尿道憩室」

 

哪些食物含有高草酸鹽?

歐瀚文提醒民眾,以下的食物都有高草酸鹽:

●菠菜:菠菜是一種含有高量草酸鹽的蔬菜。
●番茄:番茄也含有較高的草酸鹽。
●薄荷:薄荷是一種含有高量草酸鹽的香草。
●堅果:包括杏仁、腰果、核桃、花生等堅果。
●巧克力:巧克力中含有草酸鹽,尤其是黑巧克力。
●茶:特別是茶葉的葉子和茶粉,都含有高草酸鹽。
●大豆:大豆製品如豆腐、豆漿等都含有草酸鹽。
●糯米:糯米含有較高的草酸鹽。

看更多:喝咖啡減少腎結石!營養師曝「預防腎結石飲食」 3種水果水能排結石

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/歐瀚文醫師


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜