大家都在看
member-icon

老人多吃豬腳可長壽?豬腳湯補充蛋白質?長壽飲食這樣吃才對 補充膠原蛋白吃3種「優質蛋白質食物」

郭庚儒 整理 2023/04/18 10:56

share with lineshare with fb
copy link

網路流傳,「老人宜多吃豬腳,常吃豬腳可長壽;現代營養學研究表明,老人經常吃豬腳可加速新陳代謝、延緩體衰,人就會長壽」。真的如此嗎?

 

多吃豬腳 當心危害心血管健康

這則訊息指出,吃豬腳可有效防治進行性肌營養障礙,對消化道出血等失血性疾病有一定療效,並可改善全身的微循環,患有動脈硬化、高血脂、高血壓、冠心病的老人,不妨每周吃1~2次豬腳;且豬腳對老人的神經衰弱、焦慮、失眠,有良好的治療作用。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

這則訊息也說,燉豬腳的湯汁可以留做高湯,平時炒菜、煮湯,挖一勺豬腳湯凍,吃青菜的同時,也能補充大量的蛋白質。

 

台灣事實查核中心經查證,榮新診所營養師李婉萍、中國醫藥大學營養學系專案助理教授吳佩瑜都指出,上述為錯誤訊息,經常過量吃豬腳,恐會攝取過多飽和脂肪酸,危害心血管健康。

 

豬腳有許多健康益處,多吃豬腳真的有益健康?

李婉萍表示,肉類含有蛋白質,蛋白質轉化為色胺酸後,可以緩解焦慮,油脂則有助於傷口修復,但只吃豬腳不能改善焦慮、神經衰弱、失眠、消化道出血、冠心病,更無法靠吃豬腳治療;至於吃豬腳可加速新陳代謝、長壽的說法,太過籠統。

看更多:總統御醫每天吃5種長壽食物!這杯茶防癌、護心又燃脂 這種菜吃半碗死亡率降10%

 

吳佩瑜表示,吃豬腳的好處應是指膠原蛋白分解成的胺基酸、胜肽,然而要吃大量豬腳才會達到有效劑量,但也可能會攝取過多飽和脂肪酸,危害心血管健康;且豬腳屬於紅肉,大型研究發現,攝取越多紅肉會增加癌症及心血管疾病死亡率,無論是每日飲食指南手冊、國民飲食指標手冊,都建議少吃紅肉,多吃白肉及植物性蛋白質。而目前研究證實,讓人長壽的飲食為地中海飲食

看更多:2023最新研究:1飲食法糖尿病死亡風險降24%!醫推薦12種優質食物 遠離糖尿病、心血管疾病、癌症


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

豬腳所含的蛋白質為膠原蛋白,有助人體合成膠原蛋白?

李婉萍指出,膠原蛋白是由Glycine(甘胺酸)-hydroxylysine(羫離胺酸)-hydroxyproline(羥脯胺酸)為基本結構的大分子,吃下肚後,會先分解成小分子的胺基酸,再重新組合。

 

「並不是吃了豬腳等含有膠原蛋白的食物後,就能直接轉化為人體的膠原蛋白。」李婉萍表示,只要吃瘦肉、魚肉等富含蛋白質的食物,都可以在體內重組為膠原蛋白。

看更多:吃豬腳、啃雞爪可以補充膠原蛋白?常見膠原蛋白食物大集合 一圖秒知

 

吳佩瑜也認為,只要吃足量的優質蛋白質、給予身體足夠的胺基酸,身體就會依照需求去合成膠原蛋白,其實不需要特別吃含有膠原蛋白的食物。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


吳佩瑜說明,膠原蛋白主要的胺基酸都是非必需胺基酸,且完全不含色胺酸,並不被認為是優質蛋白質,一般建議優先吃優質蛋白質,例如:雞肉、豆腐、蛋等。目前相關研究主要是針對膠原蛋白的水解產物胺基酸及胜肽,有幫助傷口復原的效果;但膠原蛋白為大分子、吸收率低,無法確定豬腳經人體消化後,在人體內也會產生完全相同種類,以及有效劑量的胺基酸及胜肽。

 

患有動脈硬化及三高的老年人,最好每周吃1~2次豬腳,且燉豬腳的湯汁可用於炒菜及煮湯,補充蛋白質?

李婉萍表示,豬腳帶皮部分及肥肉,含較多飽和脂肪酸,過量食用容易增加心血管疾病風險,建議選瘦肉部分吃較健康。此外,也應先評估個人身體狀況及飲食內容,例如整體攝取的熱量及蛋白質多寡等,再看自己是否適合多吃豬腳。

 

李婉萍說明,老人如果一天吃不到3個手掌心分量的蛋白質,就是攝取量不足,可額外補充豬腳的瘦肉,但一個月也以3次為限,傳言建議的分量過多;若是蛋白質攝取量已足夠,則不需額外補充。至於用燉豬腳湯汁來補充蛋白質的說法,不如直接吃一塊瘦肉。

 

吳佩瑜表示,豬腳含有飽和脂肪酸,目前國內外醫界都建議,飲食中的飽和脂肪酸越少越好,才能降低動脈硬化、高血脂症等心血管疾病地風險。此外,燉豬腳的湯汁只有很微量的蛋白質,大多都是油脂,並不適合拿來補充蛋白質

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


◎ 本文出自/台灣事實查核中心
◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜