大家都在看
member-icon

「棗子」是滋補好水果!可調血壓、助消化還能抗發炎 有這些症狀不宜食用

梁萱琪 整理 2023/04/24 12:14

share with lineshare with fb
copy link

吃棗子不只象徵「找」到幸福,團圓甜蜜的意思,還能幫助消化、加快傷口復原速度,以及調節血壓。但醫師提醒,現在的棗子改良後變得又甜又大,糖尿病患者不適合食用。

 

棗子健康又滋補 糖尿病患者要注意食用量

中醫師林宗樾指出,台灣環境潮濕,民眾又經常熬夜、晚睡,體質容易偏陰虛火熱,加上普遍大眾喜歡進補,一旦補過頭就會出現口破、青春痘等問題。這時,平補又有滋養效果的「棗子」就能幫上忙。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

他也提醒民眾,現在的棗子改良得又大又甜,如果是呼吸道容易生痰、易咳嗽者,或有過敏性鼻炎易鼻涕倒流,或有氣喘夜咳,以及糖尿病患者不適合食用。而且蜜棗水分高,適合白天吃,晚上吃多容易跑廁所,小孩子或腸胃不好的患者要注意細嚼慢嚥,或是削皮食用,以免消化不良。

看更多:吃水果怕麻煩?沒時間吃水果?營養師大推6種懶人水果 抗發炎、維生素C多

 

棗子4大好處

高齡醫學科醫師傅裕翔指出,棗子有4種好處:

1.幫助消化

棗子富含膳食纖維,幫助腸胃蠕動,使排便更順暢。

 

2.協助傷口修復

棗子富含維生素C,可抗氧化抗發炎,縮短傷口修復時間。

 

3.協助血液製造

棗子富含葉酸,是製造紅血球重要成分,也是孕婦不可或缺的營養。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

4.調節血壓

棗子內有豐富的鉀,可以幫忙身體排出多餘的鈉,還能利尿消水腫、調節血壓,但腎臟病患者需要注意攝取量。

看更多:2招挑選新鮮棗子,這樣保存可放14天!營養師曝棗子營養價值 保護神經功能

 

5招幫你挑出好棗子

夏子雯營養師表示,5個技巧能幫你選出好吃又新鮮的棗子:

●果皮光滑圓潤。
●果色淡綠有光澤;若顏色呈現濃綠卻沒光澤,表示未成熟,吃起來甜度低且澀味較重。
●果形完整豐滿,避免瘀傷及破裂。
●果粒大、有重量感,代表水分足。
●買回家後,用塑膠袋包裝好防止脫水,再放置冰箱內冷藏。

看更多:棗子能益氣補血,平補不怕吃出口破、青春痘 但這兩種人要少吃

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/傅裕翔醫師.林宗樾中醫師.夏子雯營養師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜