收藏成功
已複製連結
廣告
營養

吃堅果很健康?醫示警:食物這樣保存會變毒素 高溫殺不死 嚴重會致癌!

  • 陳美妤 整理
  • 2023/05/09 15:41
  • 字體放大
  • 吃堅果很健康?醫示警:食物這樣保存會變毒素 高溫殺不死 嚴重會致癌!

    台灣天氣潮濕悶熱,食物開封後沒食用完畢,可能會有「黃麴毒素」,尤其大家喜愛吃堅果當作零食,習慣一次購買大包裝,沒吃完更要特別小心!家醫科醫師李思賢指出,黃麴毒素具有非常高的肝毒性,會導致肝細胞損傷,甚至肝癌,另外也教大家如何避免黃麴毒素對身體的危害。

     

    「黃麴毒素」造成肝癌主因之一

    李思賢說明,黃麴毒素是一種很高毒性的物質,由特定黴菌(像是黃麴黴或是寄生麴黴)產生,常常出現在我們的生活中,是除了B肝、C肝病毒以外,造成肝癌的主因之一。

    看更多:黃麴毒素風險第1高是進口蓮子!菊花和這些中藥都危險!北漂夫妻得肝癌原來是它害的

     

    黃麴毒素主要分成4種亞型:B1、B2、G1、G2。最常見的是B1黃麴毒素,具有非常高的肝毒性,會導致肝細胞損傷,甚至肝癌。另外,黃麴毒素在肝臟代謝的過程中,會形成致突變性最強的2,3-環氧黃麴毒素(Aflatoxin 8,9-epoxide),容易導致DNA受損,使肝細胞凋亡,也可能導致DNA突變引發癌症。

     

    這些常見食物易含有黃麴毒素

    黃麴毒素常見在保存不良的食物中,像是花生、玉米、大豆、堅果、香料、五穀雜糧,甚至咖啡豆都曾發現有黃麴毒素。

     

    李思賢表示,黃麴黴喜歡的溫度是溫暖潮濕的環境,台灣的環境尤其適合,所以在保存食物時務必注意通風以及時間。另外,黃麴毒素不是加熱就沒事了,其耐熱可達260~280度,一般烹飪是很難處理掉的。

    看更多:煮綠豆做錯這件事反易中毒!譚敦慈授4招飲食助排毒 多吃1物解黃麴毒素

     

    4族群易受黃麴毒素影響

    1.長期飲酒的人。
    2.有在服用肝臟代謝藥物,像是血脂藥、止痛藥等。
    3.長期食用花生的人。
    4.B肝、C肝的帶原者。

     

    如何避免黃麴毒素對身體的影響?

    1.盡量選擇新鮮的食材。

    2.開封後也盡量用密封罐保持食材乾燥,並放在陰涼處。

    3.超過效期的食物就不要食用,即使沒看到也是有可能有毒素。

    4.多購買小包裝,開封就盡量吃完。

    看更多:後天環境也會誘發癌症!營養師盤點8種致癌食物,絕對要少吃

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李思賢醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    吃堅果很健康?醫示警:食物這樣保存會變毒素 高溫殺不死 嚴重會致癌!
  • 人氣排行榜