收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

夏天爆汗恐藏糖尿病警訊?從5種流汗型態看健康危機 醫揭汗臭驚人真相

  • 陳美妤 整理
  • 2023/07/16 05:30
  • 字體放大
  • 夏天爆汗恐藏糖尿病警訊?從5種流汗型態看健康危機 醫揭汗臭驚人真相

    近期天氣炎熱屢創高溫,許多人出門就滿頭大汗、渾身黏膩感,但「汗液」其實是中醫用來評估一個人身體健康的重要標準。從出汗型態也可以看出身體有哪些警訊,甚至和高血壓、糖尿病、腫瘤相關。

     

    中醫師艾莉絲指出,中醫有血汗同源之說,發汗過多就會損傷血液,所以汗液也是身體健康的指標。面對炎熱的夏天或劇烈運動時的大汗淋漓是沒有問題的,但如果長期這樣,就不利於健康。

     

    但現在很多人夏天就一直躲在冷氣房裡,一直不出汗,容易導致「冷氣病」和出現皮膚相關等問題。所以艾莉絲認為,了解「汗情」才能掌握健康。

    看更多:天氣濕熱好難受!中醫教你「這樣吃」輕鬆度夏 連毛孩都受「濕熱」影響

     

    5種常見出汗型態

    1.少汗

    排除炎夏躲在冷氣房喝水少或是運動少等外在的影響,導致出汗少的原因就和體質有關,出汗較少的人大多是「虛寒」體質。艾莉絲說明,因為身體的基礎代謝率相對較低,對各種營養物質的利用率不高,肌肉的活動量也較低於正常水準,在臨床上需調整個人生活方式,進行適當運動來改善體質。

     

    但如果出現手、足、四肢末端溫度過低症狀,可服用中藥進行調理。而出汗少也會導致酸性代謝物在體內淤積、無法排毒,除了導致常見的皮膚病,也會影響新陳代謝,造成身體脂肪的增加。

     

    2.多汗

    一般情況下,糖尿病、甲亢、高血壓、腫瘤等都會導致異常出汗,並伴隨明顯的相應症狀。這種情況下,必須及時控制病情,而後多汗情況就能解決。

     

    當然,更多的情況是沒有明顯疾病症狀的異常出汗。例如在白天不活動或輕微活動的情況下,常汗出不止。這些人常有身體虛弱、說話語聲較低、食慾差、易感冒等特點,中醫認為是氣虛的表現,則需要開立緩解氣虛、增強體質的處方。

     

    如果是晚上睡覺時盜汗,體質可能會屬於「陰虛」。通常伴隨「潮熱」的症狀,有可能是更年期荷爾蒙改變因素或是其他原因;而陰虛的人,因為晚上體內的熱無處釋放,便刺激交感神經流汗以調節體溫,所以早上起床就會感覺虛弱疲倦。可服用加味消遙散等中藥調理,也要減少吃辛辣的食物與進行適度的運動來改善體質。

     看更多:眩暈發作好不了?醫揭4警訊 這茶飲超不健康 緩解眩暈、頭痛、失眠一次看

     

    3.汗黏

    一般代表的是患者屬於濕氣旺盛的體質,但由於汗黏也有可能是肝火旺或是脾胃功能失調引起,所以除了平時清淡飲食,少吃肥甘油膩的食物,多吃一些水果和蔬菜,也可至中醫門診,採取針對性治療調理體質。

     

    4.冒冷汗

    身體經常冒冷汗,在中醫的觀點裡,是陽氣不足所導致,可以用補氣血的中醫藥方調理,但若是急症的劇烈腹痛、嚴重貧血、嚴重發炎反應、出血等狀況也會伴隨冷汗發生,就要立即就診治療。

     

    5.味道重

    為肝膽濕熱、脾胃濕熱等引起,肝膽濕熱可以使用龍膽瀉肝湯、脾胃濕熱用藿香正氣散,尤其是夏天很多人都是腸胃型感冒、濕熱引起的腸胃炎,可以服用藿香正氣散等進行治療。

     

    但如果有異常的氣味,則大多是內分泌系統問題所致,而不同的體味有對應可能的病症,像是糖尿病初期,尿液與身體會有著甜甜的氣味,就需要儘快就醫檢查。

    看更多:小暑後超爆汗 怎麼養生?有何禁忌?中醫力推消暑3寶 蓮藕、鰻魚和這甜湯!婦女病坐浴方

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/艾莉絲醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    夏天爆汗恐藏糖尿病警訊?從5種流汗型態看健康危機 醫揭汗臭驚人真相
  • 人氣排行榜