你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

肉類放冷凍永遠不會壞?「1關鍵」就該丟了!為什麼肉片上有彩虹光?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/16 11:50
  • 字體放大
  • 中秋節來臨,因應疫情,不少人改為外帶餐飲或自家烹調。烤肉最不可或缺的就是「肉」,而民眾常誤以為,肉類放冷凍庫就不會壞,這是錯誤觀念!要避免吃下壞掉的肉,究竟溫體肉、冷藏肉、冷凍肉該注意哪些事?

     

    肉片上有彩虹金屬光澤,代表不新鮮?

    你曾經發現肉品上有虹彩般的金屬光澤嗎?別緊張!食藥署解釋,肉類帶有金屬光,可能是肉類所含元素、組織排列或光線反射等原因造成,只要角度改變,這些光澤就會改變或不見,不一定是壞掉。

     

    但若遇到肉品不新鮮時,就要特別注意,肉品除了因細菌作用產生的綠色光澤,同時會帶有酸敗味和黏液。食藥署分享,最簡單判斷肉品是否新鮮的方法:就是「沒異味、沒黏液,色澤不會太暗」。

    看更多:冷凍食品正夯!譚敦慈、主廚陳之穎教你聰明買

     

    溫體肉、冷藏肉、冷凍肉,注意事項大不同!

    1.溫體肉/愈早買愈新鮮

    食藥署說明,多數民眾喜歡購買溫體肉,以傳統市場的型態來說,屠體多在半夜處理,清晨送至肉攤;因此建議「愈早買,愈新鮮」,並選擇信任的肉商,採買回家後立即處理,避免微生物滋長。

     

    2.冷藏肉/結帳前再選購,買完立刻回家分切保存

    對忙碌的現代人來說,冷藏肉是較為方便、安全的選擇。食藥署提到,冷藏肉在工廠處理時,採全程低溫環境,因此購買生鮮肉品時,最好能「結帳前再選購」,並注意運送過程避免回溫,並立刻回家,將肉加以分類或分切保存。

     

    超市賣的冷藏肉盒裝上,都會標明切製日期,民眾視需要量購買就好;若購買分量太多,應分裝後標上日期放入冷凍庫,每次食用解凍一包,以避免反覆解凍,造成肉質劣變。

    看更多:「真空包裝食品」要不要放冰箱?食藥署提醒:小心肉毒桿菌中毒

     

    3.冷凍肉/有「油耗味」就該丟了

    至於冷凍肉也是很多人的選擇。食藥署表示,民眾常會誤以為,肉類放入冷凍庫就不會壞;雖然低溫能抑制微生物及分解酵素的活動力,但並非完全停止,且氧化酸敗即使在肉品冷凍狀況也會持續作用,最明顯的指標就是「油耗味」,若冷凍肉品聞起來有異味,就該丟了。

    看更多:別再往冷凍庫塞!營養師:這些食物冷凍照樣壞

     

    食藥署也提醒,歡慶佳節時,應遵守防疫措施,保持良好衛生習慣,包括處理食材前後與用餐前都要洗淨雙手;生熟食器具要分開以避免交叉污染;選用新鮮食材並徹底加熱;注意保存溫度,若食品顏色改變或有異味就不要食用。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肉類放冷凍永遠不會壞?「1關鍵」就該丟了!為什麼肉片上有彩虹光?
  • 人氣排行榜