你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

營養師教做「忘憂芭娜娜」熱量僅75大卡還含高纖,吃了解憂助眠還不怕胖

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/16 13:46
  • 字體放大
  • 中秋節快到了,很多人都吃了不少月餅,總覺得外面買的餅好甜、熱量好高,好怕變胖。花蓮慈濟醫院營養科團隊,特別研究出運用香蕉、香蕉皮、巧克力、堅果等食材,製作出低油、低糖還兼含有高纖維的「忘憂芭娜娜」,保證吃了沒有變胖的心理壓力,而且還有助眠作用。

     

    好吃還能防便祕的手工月餅做法大公開

    花蓮慈院營養師陳昱升表示,會想到研發「忘憂芭娜娜」月餅,主要是因為覺得這段日子以來,民眾因為新冠肺炎疫情以來,為了防疫而感受到身心極大壓力。由於香蕉皮中富含色胺酸可在體內轉換為血清素,而血清素能減緩神經活動,使身心放鬆、增加睡意、維持情緒穩定外,也能減少失眠及憂鬱,所以特別設計這款月餅,讓大家吃了可以放鬆心情,還能安心入眠,舒緩身心。

    看更多:柚子月餅熱量高 中醫師傳授「中秋臉不圓」妙招 常按4個神祕穴提升代謝力

     

    營養師教做「忘憂芭娜娜」熱量僅75大卡還含高纖,吃了解憂助眠還不怕胖

     

    「忘憂芭娜娜」月餅除了香蕉皮以外,還選擇可減緩中樞神經系統的刺激,放鬆平滑肌及血管擴張作用、含有可可鹼的巧克力來搭配,還添加健康的堅果,可以補充微量元素和優質油脂。再加上香蕉裡所含的維生素B6,可幫助體內血清素生成。

     

    材料:﹙此份量可做20顆﹚

    1.黑巧克力200g

    2.香蕉100g

    3.香蕉皮70g

    4.堅果45g﹙含15克粉末﹚

    5.可可粉20g

    醃料:

    1.糖50g

    2.檸檬1顆

    3.溫開水100ml

     

    營養師教做「忘憂芭娜娜」熱量僅75大卡還含高纖,吃了解憂助眠還不怕胖

     

    香蕉皮滾水煮2、3分鐘就不會有澀味

    而且「忘憂芭娜娜」月餅製作非常簡單。選擇有機無農藥的香蕉,從表皮清洗乾淨。接著切掉頭尾、將香蕉皮取下,放入滾水中煮2至3分鐘,這樣就可以去除香蕉皮的澀味。

     

    之後把香蕉皮切碎放入醃料的檸檬糖水中醃製並冷藏。之後處理香蕉果肉,果肉搗成泥狀。把黑巧克力隔水加熱溶化後,把香蕉泥、香蕉皮、堅果塊放入並且拌勻。待30分鐘冷卻後取出,使用造型壓模成型,放冷凍冰3至4小時,取出後撒上可可粉及堅果粉,「忘憂芭娜娜」月餅就大功告成了。

    看更多:香蕉皮可以治失眠,又澀又苦怎入口? 專家教這樣做一口就愛上

     

    陳昱升說,傳統月餅高糖高油,缺乏纖維質,有的人吃了容易便祕。我們手做的忘憂芭娜娜每顆含有2.3公克的膳食纖維,可降低血膽固醇、血糖及改善便秘。而且忘憂芭娜娜熱量只有75大卡,比起一般小月餅250、350大卡的小月餅,或是較大的廣式月餅可能每口就超過100大卡來說,吃自己做的忘憂芭娜娜不用有罪惡感。

     

    香蕉皮不只助眠還能改善貧血

    吃香蕉皮不僅有助改善失眠,陳昱升說,香蕉皮中富含維生素B6、B12、鎂離子等營養素,還能減緩貧血。B12對於延緩神經病變也助益,而鎂離子則是人體能量代謝、調節肌肉收縮和蛋白質合成上的重要礦物質。香蕉的皮和果肉都富含酚類及類胡蘿蔔素等活性物質,有助於清除氧化自由基,並能調節免疫。

     

    不過陳昱升也提醒,如果是腎臟病、心律不整等患者可能要酌量食用。因為香蕉和香蕉皮皆為高鉀食物,會導致血鉀升高,腎臟病病友和心臟病患者要避免攝取過多鉀離子,以免引起心律不整或是增加腎臟負擔。

     

    吃月餅飯量要減半

    如果您吃的是市售的知名美味月餅,陳昱升提醒較大尺寸的月餅,每次最多只能吃1/4到1/2,吃了月餅,記得正餐的白飯或是南瓜、地瓜飯就要減半吃,因為月餅已經是含醣量很高的食物了。有糖尿病等慢性病友更要注意攝取量,1天最多只能吃1個月餅,如果想要吃很多口味,最好和家人分享。

    看更多:中秋美食慢性病患只能乾瞪眼?營養師公開3個飲食撇步 腎病糖友安心吃

     

    ◎ 圖片來源/花蓮慈濟醫院提供
    ◎ 資料來源/花蓮慈濟醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    營養師教做「忘憂芭娜娜」熱量僅75大卡還含高纖,吃了解憂助眠還不怕胖
  • 人氣排行榜