CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Nov
  • 2017

幹細胞搶救失明 北榮有重大突破

2017/11/16 16:14

不管是嚴重老年性黃斑部病變,或是因為視網膜感光細胞壞死造成的失明,未來都有機會重見光明!台北榮總研究團隊從幹細胞培養出「誘導性多功能幹細胞(iPS) 」,成功分化出「視網膜色素上皮細胞」與「視網膜神經節細胞」,打破過往「視網膜細胞不會自體再生」的觀念與魔咒,目前已完成動物實驗,未來可望能讓患者重見光明。
 


台北榮總眼科部醫師黃德光表示,台灣65歲以上的人口中,約有10至15%罹患視網膜病變,其中約有3成患者,約5到10萬人會出現中心視力喪失。目前治療黃斑部變病只能從眼內注射抗血管新生藥物,但患者得面臨每1到3個月就得到醫院反覆注射的心理壓力以及自費的經濟負擔。
 
為解決國人視網膜黃斑部病變等重大疾病,在科技部自由型計畫的支持下,台北榮總與美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)、國立交通大學、國立陽明大學共同合作,發展以自體細胞重新編程為誘導性多功能幹細胞(iPS)。
 

台北榮總醫研部基礎醫學科主任邱士華(圖中)發表視網膜最新研究成果,北榮院長張德明(右5)、中研院士吳成文(左4)以及美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)Dr. Chao Daniel(左2)等共襄盛舉。

主導實驗的台北榮總醫學研究基礎研究科主任邱士華提到,只要從病人身上採取10c.c.血液量,就能在實驗裡讓自體幹細胞「回春」至胚胎時期狀態,成為自體細胞銀行,依需要進行細胞培養。目前研究團隊已成功分化出「視網膜色素上皮細胞」與「視網膜神經節細胞」,打破過往「視網膜細胞不會自體再生」的觀念與魔咒!
 
針對視網膜嚴重受損視力重建方面,北榮與UCSD團隊合作研發體外具有感光功能的「3D立體類視網膜組織(retinal organoids)」,這項技術已可在實驗室培養出接近人體視網膜組織,並且對光照已有「初步感光功能」,從豬隻的實驗上已獲得預期的成果,而受試豬隻也健康存活下來,目前進入疾病動物模式測試的階段。
 
在視網膜神經節細胞的運用上,邱士華提到,榮總與國立交通大學3D列印組織工程技術合作,利用3D列印先做出「軌道」,再將iPS分化生成的視網膜細胞置入,大約1個月後,已可形成長達2公分神經軸突。這項動物實驗已於1年前完成,未來有助導入發展視網膜個人化再生醫學平台,幫助配戴電子眼全盲患者的神經傳導功能,有助於因神視經感光細胞壞死的失明者與「光」重新連結。
 

將多功能視網膜生物支架植入豬隻視網膜後,歷經12個月(左圖)、24個月(右圖),豬隻視網膜功能表現穩定。

運用幹細胞治療黃斑部病變患者的視力,今年日本已有重大突破,北榮總今年6月也與京都大學簽署為合作醫院,希望及早將技術引進台灣,待衛福部食藥署審查通過後,便能及早運用在患者身上。

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/台北榮總提供

延伸閱讀 
人工電子眼技術純熟 醫界:法規太嚴恐限制發展
重回光明有條件 青光眼失明者不適用人工電子眼
預防黃斑部病變 葉黃素要這樣吃
黑暗中滑手機, 讓你易怒!
眼皮狂跳,我快要眼中風了嗎?